Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Командирская СУ-76И
Командирская СУ-76И

Загрузил foma
(09-09-2015 19:25:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Первый  таран  в Великую Отечественную войну
Первый таран в Великую Отечественную войну

Загрузил egor
(09-05-2016 15:33:34)

Waxhaw from the Air
Waxhaw from the Air

Загрузил Bob
(17-07-2016 16:48:33)

Масоны
Масоны

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-12-2018 19:38:03)

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец    
> Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
Alexis Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 18:42
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Предлагаю рассмотреть военную реформу Ивана Грозного...
Принимается.
 Григорий Не я пишет:
Предлагаю первым обсудить создание дворянского ополчения..
Это самое дворянское ополчение в последствии стало ядром армии.
 Григорий Не я пишет:
Что давали ополченцам и за счёт кого и чего. Это , на мой взгляд, важный вопрос.
Но начинать, наверное, нужно с "Уложения о службе" и о таком новшестве, как передача службы по наследству.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.

Черная страница истории
Закарпатская Русь.

Денежная реформа 1961 года

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Казанская икона Божией матери спасала Русь
казанская икона Божией матери спасала Русь

Хрущёвская реформа 1961 года

РУСЬ история возникновения 2!!!
Абсолютно новое прочтение исторических и известных признанных хроник.

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 18:49
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
Но начинать, наверное, нужно с "Уложения о службе" и о таком новшестве, как передача службы по наследству.
Согласен. Давайте начнём с "Уложения"...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 22:48
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Согласен. Давайте начнём с "Уложения"...
Пишут про "Уложение" следующее:

В 1555-1556 годах военная реформа Ивана Грозного вступила в следующую стадию. Новым "Уложением о службе" была введена обязательная военная служба для детей феодалов с 15 лет. Юноши до этого возраста именовались недорослями, а вновь поступавшие на службу - новиками. Воинская повинность передавалась по наследству и была пожизненной. Устанавливались правила мобилизации. На каждые 50 десятин земли феодал должен были выставлять одного полностью экипированного конного воина. Владельцы особо обширных поместий обязывались приводить с собой и вооруженных холопов. Уложение определило порядок подчинения военачальников. Были составлены первые своды, определявшие регламент несения службы. Периодически проводились смотры и сборы. Дворянин, не явившийся на смотр, жестоко наказывался. Эти меры позволили в условиях непрерывных войн иметь боеспособную и укомплектованную армию.

Но вот что интересно. В самом тексте "Уложения" я ничего не нашёл про эти 15 лет. К чему бы это?
-----
Все люди разные.

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2016 — 11:56
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Alexis пишет:
В 1555-1556 годах военная реформа Ивана Грозного вступила в следующую стадию. Новым "Уложением о службе" была введена обязательная военная служба для детей феодалов с 15 лет. Юноши до этого возраста именовались недорослями, а вновь поступавшие на службу - новиками. Воинская повинность передавалась по наследству и была пожизненной. Устанавливались правила мобилизации. На каждые 50 десятин земли феодал должен были выставлять одного полностью экипированного конного воина. Владельцы особо обширных поместий обязывались приводить с собой и вооруженных холопов. Уложение определило порядок подчинения военачальников. Были составлены первые своды, определявшие регламент несения службы. Периодически проводились смотры и сборы. Дворянин, не явившийся на смотр, жестоко наказывался. Эти меры позволили в условиях непрерывных войн иметь боеспособную и укомплектованную армию.
Чью землю раздавали дворянскому ополчению?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2016 — 12:08
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Изымали у бояр и раздавали дворянскому ополчению.
-----
Все люди разные.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 3 февраля 2016 — 15:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Alexis пишет:
Я имел ввиду что немцы себя считали приемниками Римской империи, а не Русь.

Мне кажется, это мало беспокоило Вену, а прочим было не особо интересно. Во всяком случае, австрийские императоры относились к России как раз или неплохо, или безразлично. Россия в 15-17 веках рассматривалась как потенциальный союзник против турок, который одновременно не будет претендовать на Балканы и Венгрию.

Alexis пишет:
о, мперия разрасталась и при том весьма стремительно.

Я бы сказал, что освоение не поспевало за ростом. Даже в середине 17 века русское население Поволжья и Урала было очень малочисленным, а к концу 17 века русское население Сибири измерялось несколькими десятками тысяч человек.

Alexis пишет:
Мало про это знаю.

Сигизмунд 1 Старый - стал королем в 41 год (1506-1548), пережив своих двух правивших Литвой и Польшей братьев. И прожил аж 81 год. Провел две войны с Россией - в 1512-22 и 1535-37.
Первая война кончилась потерей Смоленска. После его падения Сигизмунд таки выиграл битву под Оршей, и чтобы замазать проигрыш, обьявил ее чуть ли не матерью всех битв, чуть ли не новыми битвами с гуннами. Он также развернул в Европе кампанию по представлению России как дикого азиатского государства полу-татар (вот отсюда растут ноги "кацапо-монгольской Московии"Подмигивание.

Григорий Не я пишет:
первым обсудить создание дворянского ополчения.. Что давали ополченцам и за счёт кого и чего.

Если очень грубо:
- Дворянин получал от царя поместье - земельный надел ("поместный оклад"Подмигивание, измеряемый четями (четверть гектара), и становился помещиком. Крестьяне на этой земле должны были работать на помещика. Дополнительно платился денежный оклад - рублями.
- Взамен дворянин по обьявлению войны должен был явится "конно, людно и оружно", т.е. вооружится сам, прибыть верхом на коне, и в зависимости от количества земли - привести определенное количество боевых холопов или вооруженных слуг.
Плюсы: государство быстро получало большую армию и несло минимум затрат на ее содержание.
Минус: уровень, выучка и вооружение у всех помещиков не были единообразны.
Система начала складываться при Иване 3 и окончательно - при Иване 4 после принятия "Уложения о службе".

Alexis пишет:
Воинская повинность передавалась по наследству и была пожизненной

Пожизненной лишь в том смысле, что дворянин всегда должен был явится на войну по призыву, а не быть "на пенсии". Однако по личному прошению царь мог его "отпустить за старостью, болестью и ранами", или принять вместо него другого добровольца.

Григорий Не я пишет:

Государственную, т.е. любую свободную, незанятую еще землю. Перераспределяли уже розданные поместья. Поэтому нередка была ситуация "поверстки" поместьями дворян в новоприсоединенных районах Урала и Поволжья.
Важное отличие - до 18 века поместье НЕ считалось собственностью дворянина, хотя в 17 веке начало передаваться по наследству.

(Отредактировано автором: 3 февраля 2016 — 15:53)

email

Svin Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2016 — 14:28
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2110
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Люто бешено плюсую Artur1984
несколько добавок (с простейшими ссылкаами, более тонкие различия между московскими или новогородскими системами мер -см. гугел)
1
Четь
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C_(%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8)

это чуть более пол-гектара, а не четверть.
Четверть кадки(кадь,оков) с севом (реожью, пшеном и т.п.) на площадь земли.
При этом были переасчеты четей по доброй земле.худой и т.п.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D...0%BC%D0%B5%D1%80

2
Минимальный удел изпоместья был 200 четей,следует помнить что чети - это "мера засеивания" а не чистая площадь угодий (т.к. была трехполка и часть земли была "под паром"Подмигивание. С 200 четей должон был ставать сам помещик и боевой холоп.

Часто ставили не боевого холопа ,а "в кош" - то есть обозника с вьючной лоадью. Часто - такие "в кош" были типа сверхлимитные люди. Все зависила от богаства и "ухудания" конкретного региона
3
В поместное ополчение так же включались и сами бояре -кнзяья (вотичнники -с налседсвенными уделами) и "дети боярские" (особенно ДО принятия уложения и формалиации) - это были жалованные от вотчины какого крупного землевадельца такие же конные воины, но они были как бы некий аналог дружины. Чем дальше (к началу правления Ивана-4 и после) -тем меньше детей боярскиих, и тем больше - "помещиков"
4.
помещики в среднем были "легче" чем рыцарско-сержантская конница запада, по вооружению. Но "тяжелее" чем татарские орды (тоже в среднем, монголы вермен Чинигза и его деетй-внуков-набившие богатства и снаряжение в длительных походах -отдельная тема)
5.
Битва под Оршей -была реально поражением русского войска. А потеря Смоленска -успехом в войне.
Война была длительная, изобиловала многими налетами и разорением местностей (в чем русские рпеуспели гораздо -что,вкупе с участием в их войске касимовских и мещерских татар - давало повод Сигизмунду 1 считать это "гуннским" в своих пропагандитских призывах).
По окончании войны (ему сопосбтвовало то что крымские и ногайские татары,пользуясь занятостью друг другом - начали набеги и на Московкую русь и на Литву) - Московскому Княжетсву достался Смоленск.
А Литве -захваченные пленные, так как князь Василий-3 отказался их обменивать и выкупать Смоленск был важнее.

взятый в плен Михаил Булгаков-Голица пробыл в плену 37 лет (его выкупил Иван4), а многие так и скоанчались в плену от возраста и болезней (Иван Пронский в 1523 году и т.п.).
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2016 — 16:01
Post Id

полковник

[+][+]

Svin пишет:
При этом были переасчеты четей по доброй земле.худой и т.п.

Да, точно, полгектара. А пересчеты по доброй-худой земле - бесконечный источник тяжеб и жалоб

Svin пишет:
помещики в среднем были "легче" чем рыцарско-сержантская конница запада, по вооружению. Но "тяжелее" чем татарские орды
.
Да уж, традиционное желание правительства в условиях нехватки средств получить компромиссные варианты. Из-за постоянных войн с татарами (Казань, Крым), требовалась мобильная быстрая конница, а вот Литва, и особенно Польша - более утяжеленного варианта.
Кстати, поместная конница России имела почти аналог в Польше - "посполитное рушенье", и в Турции - "сипахи" и "тимариоты".

Svin пишет:
Битва под Оршей -была реально поражением русского войска. А потеря Смоленска -успехом в войне.

Конечно. Правда значение первой было сильно преувеличено. Значительно меньше по понятным причинам, в Литве распространялись насчет позора под Опочкой в 1517 году, а более ранний разгром на реке Ведрошь в 1500 году вообще попытались замазать и забыть.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2016 — 16:37
Post Id

генерал-полковник

Artur1984 пишет:
Я бы сказал, что освоение не поспевало за ростом. Даже в середине 17 века русское население Поволжья и Урала было очень малочисленным, а к концу 17 века русское население Сибири измерялось несколькими десятками тысяч человек.
Всё правильно. Быстро освоить новые территории было просто не реально.
 Artur1984 пишет:
Пожизненной лишь в том смысле, что дворянин всегда должен был явится на войну по призыву, а не быть "на пенсии". Однако по личному прошению царь мог его "отпустить за старостью, болестью и ранами", или принять вместо него другого добровольца.
Всё равно ведь должна была быть какая то верхняя возрастная планка?! Не посылать же на войну 90-летних.
-----
Все люди разные.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2016 — 16:44
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2110
Дата рег-ции: 30.07.2015  

1
На мой взгляд -это не компромисное решение,а объективная необходимость
См. например действие против Новогорода и битве при Шелони чуть ранее
Городское ополчение Новогорода - не предславляло чего то сверходинарного чем нарпимер ополочение любого города Фландрии (с поравокй на специфику) - то же городское ополчение (собираемое по улицам -"концам"Подмигивание, небольшой контингет проффеиональных войск ("гриди"Подмигивание, дружины местных феодалов, монстарских земель.
Воружение -копья и ослопы -окованные железом дубины (в западных землях - были развиты т.н. - "готендаги"Подмигивание...
нет лучников (откуда они у городских жителей), плотный боевой порядок, малые и редкие варпления луков и арбалетов (тут -отличие от западных стран, где явствоали контигент анемных компаний-арбалетчиков)
Основное защитное вооружение -бедное, после поражения -покалечив пленных,московиты больишнством доспехов принебрегли оптарвив только несколько -в дар царю (хотя в 16-17 веке до 1/3-1\4 пометсной конницы щеголяли в тегиляя -то бишь ватных тулупах) -настолько оно было никчемным.

Московиты достаточно большую рать Новгорода (до 20-30 тыс -разные онцеи) обошли на оперативной и тактической арене, окружили, засыпали стрелами, растащили ударами-наскоками и рассеяли.. при жтмо в срадении участововали лишь передовая часть -5-8 тыс человек (разнные оценки)

а ведь против рыцарской конницы на западе такое ополчение было вполне себе ничего, позволяло свой массированностью сдерживать бешенный шок-удар рыцарей -благо тех не было особо много.

2
Посполито рушене - это ополчение феодальных ленников. Читай -те же рыцари ,вид в профиль
Помещики -как и тимариоты сипахи были служилым сословием.
Кстати у тимариотов земли на 1 человека было больше (она вроде в акче мерялась -денежном эквиваленте,по доходу), и надел был таков чтобы давать с него 6 воинов - типа чтобы можно было делать частные мобилизации, для частых походов (избегая при чатсном мобилизировании вопроса "почему именно я" от каждого из ополченцев)

3
Все же под Оршей поделили на ноль и рассеяли всю русскую армию (поляки и ливтины обалдели и пошли на Смоленск,не имея осадного пушечного наряда -впрочем без удачи)
А под Опочкой и размер сражения был меньше ,и потери (до 4-5 тыс) поляков были менье в абсолютном и относительном выражении.

(Отредактировано автором: 4 февраля 2016 — 16:44)
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2016 — 16:45
Post Id

полковник

[+][+]

Alexis пишет:
то верхняя возрастная планка?! Не посылать же на войну 90-летних

Планки возраста прописано не было. Главное - сколько у тебя земли, столько и ратников. Если не мог сам ехать - выставляй за себя человека. Разрядных документов, где дворянин просит послать вместо себя другого (сына, племянника, просто добровольца) - много. Обычно они удовлетворялись - собственно царю все равно.
В результате, если вы уже пожилой дворянин, а у вас есть сын - то пойдете не вы с сыном, а только сын, т.к. с вашего поместья положено поставить 1 человека. Не имеете сына - ищите добровльца, или ставьте лишнего воина за свой счет.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2016 — 02:32
Post Id

генерал-полковник

Artur1984 пишет:
Планки возраста прописано не было.
Вот и я её не встечал. Потому то и возник вопрос по предыдущему сообщению.
 Artur1984 пишет:
В результате, если вы уже пожилой дворянин, а у вас есть сын - то пойдете не вы с сыном, а только сын, т.к. с вашего поместья положено поставить 1 человека. Не имеете сына - ищите добровльца, или ставьте лишнего воина за свой счет.
Что-то подобное я уже читал. Но такое описание не даёт ответа на мой вопрос. Всё же, могла быть такая ситуация, что дворянин пришёл, а ему говорят, мол стат ты, батя воевать? Давай либо сынка своего, либо кого то взамен его. Вот с какого возраста отказывали в приёме на службу? Этих то данных мне найти так и не удалось.

(Отредактировано автором: 5 февраля 2016 — 02:32)
-----
Все люди разные.

email

Страниц (20): В начало « 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история войны 1812, терминатор бмпт

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история