Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-35
Т-35

Загрузил foma
(19-11-2014 19:47:59)

Комментарий: Вот уж действительно "красивый танк для парадов". Хотя немцы один из зах...
Без названия
Без названия

Загрузил Vist
(12-11-2015 20:33:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Копия справки
Копия справки

Загрузил Чистякова Инна
(13-02-2018 17:27:54)

Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(27-07-2019 08:38:15)

Страниц (20): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец    
> Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
Земляк Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 14:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Artur1984 пишет:

Земляк пишет:
А как там относительно монополии от 1567 года? Разве не пошел на это Грозный?

Да, но уже через 2 года из-за махинаций англичан Иван Грозный жаловался на это Елизавете. В 1570-е годы англичан даже ограничили в их монополии, а одним из условий перемирий с Швецией и Польшей был допуск купцов из этих стран в Россию.

Вы не находите странным, что царь всея Руси начинает жаловаться на иноземных купцов на своей территории?
Тут скорее всего ограничение монополии англичан было связано с вопросами политическими. Потому как монополии 1567 года предшествовали льготы от 1555... уже тогда англичанам разрешалось торговать беспошлинно как оптом, так и в розницу. Как я понимаю, уже тогда, за 15 лет до знаменитого письма англичане пользовались большими привелегиями
 Artur1984 пишет:

Земляк пишет:
но татары как раз и использовали ситуацию, когда наши войска были связаны ливонской войной, тут без разницы с кем.

Да они и без войны использовали... И с войной...
Кроме того, в 1570-71 годах война в Ливонии не велась против поляков (было перемирие с Польшей), а только против шведов (велась осада Ревеля). Прорыв в Москву татар 1571 года - скорее военные ошибки во время конкретного набега.

Без войны и отпор был другой. А так война на два фронта. Всегда неприятно, потому как не понять, откуда главная угроза.

email

> Похожие темы: Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.

Черная страница истории
Закарпатская Русь.

Денежная реформа 1961 года

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Казанская икона Божией матери спасала Русь
казанская икона Божией матери спасала Русь

Хрущёвская реформа 1961 года

РУСЬ история возникновения 2!!!
Абсолютно новое прочтение исторических и известных признанных хроник.

Юнкер Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 15:13
Post Id

майор

Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013  

[+]

Григорий Не я пишет:
Читаю статью о пиратском флоте Ивана Грозного..
А с чего Карстен Роде-пират? Пират-морской разбойник. Карстен Роде был капером на службе датского короля. Был командирован в Россию по просьбе Ивана Грозного, для борьбы с польскими и шведскими отморозками, грабящими заморских купцов. Экипажи кораблей эскадры Роде пополнялись пушкарями Московского приказа и архангельскими поморами. Карстену Роде была дана царская охранная грамота в которой говорилось «...силой врагов взять, а корабли их огнем и мечом сыскать, зацеплять и истреблять согласно нашего величества грамоты... А нашим воеводам и приказным людям, того атамана Карстена Роде и его скиперов, товарищей и помощников в наших пристанищах на море и на земле в береженье и в чести держать». Царь жаловал Карстена Роде званием "царского морского атамана" То есть Карстен Роде стал первым русским адмиралом.
-----
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 15:21
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Artur1984 пишет:
Я думаю, в Европе было положить большой.... в общем положить на "наследника Византии" как такового.
Глубоко сомневаюсь. По крайней мере немцам точно было не всё-равно.
 Artur1984 пишет:
Правда уже в конце правления Ивана 3 в Европе поняли, что ВНЕЗАПНО на ее восточных границах образовалась новая империя.
Это всё, как у нас со снегом. Внезапно по средине декабря выпал снег и коммунальщики не готовы, т.к. никто его не ожидал.
 Artur1984 пишет:
Обвинили Москву в сговоре с Крымом и Турцией против Литвы и Польши, хотя к 1512 году
И что, кто-то им поверил?
 Artur1984 пишет:
И уж совсем в Европах напряглись, когда Иван 3 вторгся в Ливонию, и собрался там остаться всерьез и надолго. Русский порт Нарва - прямая угроза старым торговым игрокам на Балтике, а взятие Полоцка вызвало панику в Литве и окончательно толкнуло ее в Польшу. Плюс испугались растущего торгового влияния Англии (Московская компания). Единственным доброжелателем России была Дания (как враг Швеции и Польши).
Короче, собирали земли в империю со всех окрестностей. Конечно это многим не нравилось.
 Artur1984 пишет:
Наконец, поризнать "великого князя Москвы" царем - значит признать его равным королям Англии, Франции, Испании, Польши, Швеции, Дании, и цесарю Вены.
В такую компашку - поди-залезь...
И таки со временем им пришлось "великого князя Москвы" царем и считаться с новой империей также пришлось.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 16:32
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Юнкер пишет:
А с чего Карстен Роде-пират? Пират-морской разбойник
Я привёл всего лишь название статьи.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 16:51
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Я привёл всего лишь название статьи.
Всё правильно. А выводы из прочитанного каждый делает самостоятельно.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 2 февраля 2016 — 16:58
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Всё правильно. А выводы из прочитанного каждый делает самостоятельно.
Поддерживаю такое мнение....Alexis По поводу титулов.... Если мы откроем любую статью об Иване III, то зовётся он государем всея Руси.. Василий III- великий князь московский и владимирский... и Иван Грозный унаследовал титул Великого князя московского и владимирского.. Титул Государя всея Руси они не использовали.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 17:05
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
По поводу титулов.... Если мы откроем любую статью об Иване III, то зовётся он государем всея Руси.. Василий III- великий князь московский и владимирский... и Иван Грозный унаследовал титул Великого князя московского и владимирского.. Титул Государя всея Руси они не использовали.
Не совсем так. Внутри страны может и не использовали, но зато использовали на международном уровне:

Титул "Государь Всея Руси"
Впервые титул "Государь Всея Руси" фигурировал с 1481 года, когда он был употреблен в договоре с Ливонским орденом. С 1485 г. такое же титулование (с добавлением "Божией милостью") стало прослеживаться в дипломатической переписке Ивана III. В 1494 году этот титул содержит мирный договор с Литвой: его употребил суверенный государь Александр Казимирович. Вскоре стал появляться и другой титул: "царь Всея Руси".
http://his95.narod.ru/zam6_4.htm
.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 2 февраля 2016 — 17:10
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Впервые титул "Государь Всея Руси" фигурировал с 1481 года, когда он был употреблен в договоре с Ливонским орденом. С 1485 г. такое же титулование (с добавлением "Божией милостью"Подмигивание стало прослеживаться в дипломатической переписке Ивана III. В 1494 году этот титул содержит мирный договор с Литвой: его употребил суверенный государь Александр Казимирович. Вскоре стал появляться и другой титул: "царь Всея Руси".
Чего-то я не въезжаю. Улыбка Я же и писал, что Иван III этот титул употреблял.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 17:17
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Чего-то я не въезжаю. Улыбка Я же и писал, что Иван III этот титул употреблял.
Так не только он, но и после него. Или Вы полагаете что кто-то после него мог отказаться от такого титула???
Вот пример:

"... Носители титула

Первым «господарем всея Руси» (во всяком случае, первым, выпустившим монету с такой надписью) стал Дмитрий Шемяка, до этого именовавший себя просто «великий князь всея Руси». После Дмитрия Шемяки титул «господарь всея Руси» носили (среди прочих своих титулов) Василий II Тёмный, Иван III Васильевич, Василий III Иванович. С 1523 года Василий III Иванович стал первым, кто действительно был государем всех русских земель (за исключением находящихся в составе польско-литовского государства).
.."
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1779285

Как видим, никто от титула не отказывался. Он применялся постоянно, пока не началось царствование.
-----
Все люди разные.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 17:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Земляк пишет:
Тут скорее всего ограничение монополии англичан было связано с вопросами политическими

Вполне вероятно.

Земляк пишет:
Без войны и отпор был другой. А так война на два фронта.

Войско было в 1571 году послано "обычное" на берег Оки - необычным был размер набега и прорыв там, где его не ждали. А вот когда была битва при Молодях - там эффект война на 2 фронта сработал - к Москве отрядили меньше сил, чем могли бы, часть осталась в Ливонии.

Alexis пишет:
По крайней мере немцам точно было не всё-равно.

С чего бы? Россия ни одним местом не претендовала на земли даже Турции, молчу уж Европы.

Alexis пишет:
Это всё, как у нас со снегом.

Ну... в 1462 году была "Московия" зажатая где то между Новгородом, Литвой и Татарами - хорошо известными в Европе. В период с 1478 по 1503, т.е. всего за 25 лет, территория выросла с 400 тыс. кв. км до почти 2 млн. кв км, ВКЛ потеряло почти треть территории, Новгород был покорен, татары посланы нак...й. По тогдашним меркам - почти мгновенно.

Alexis пишет:
И что, кто-то им поверил?

Конечно. Ведь с 1470-х по 1505 Крым "набигал" на Литву, а не на Россию, а крымский хан был известен как союзник "московитов". Вообще же Сигизмунд Польский был умелым черным махинатором.

Alexis пишет:
И таки со временем им пришлось "великого князя Москвы" царем и считаться с новой империей также пришлось.

Да, но процесс вышел долгим.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 февраля 2016 — 17:56
Post Id

генерал-полковник

Artur1984 пишет:
С чего бы? Россия ни одним местом не претендовала на земли даже Турции, молчу уж Европы.
Так я ничего и не писал о претензиях на их земли. Я имел ввиду что немцы себя считали приемниками Римской империи, а не Русь.
 Artur1984 пишет:
В период с 1478 по 1503, т.е. всего за 25 лет, территория выросла с 400 тыс. кв. км до почти 2 млн. кв км, ВКЛ потеряло почти треть территории, Новгород был покорен, татары посланы нак...й. По тогдашним меркам - почти мгновенно.
Так я про это и писал выше. Вот эти слова:
 Цитата:
Короче, собирали земли в империю со всех окрестностей. Конечно это многим не нравилось.
ИДействительно, мперия разрасталась и при том весьма стремительно.
 Artur1984 пишет:
Вообще же Сигизмунд Польский был умелым черным махинатором.
Мало про это знаю. Наверное нужно будет более углубленно ознакомиться с данным вопросом.
 Artur1984 пишет:
Да, но процесс вышел долгим.
Долгим. Никто не спорит. Но, как говорится, "Москва не сразу строилась", а уж государство - и подавно.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 2 февраля 2016 — 18:29
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Предлагаю рассмотреть военную реформу Ивана Грозного...
(Добавление)
Предлагаю первым обсудить создание дворянского ополчения.. Что давали ополченцам и за счёт кого и чего. Это , на мой взгляд, важный вопрос.

email

Страниц (20): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

история войны 1812, терминатор бмпт

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история