Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
Alexis
Отправлено: 31 января 2016 — 15:08
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Григорий Грязной известен, как отравитель Марфы Собакиной,хотя он не знал, что в зелье была отрава.
Если не знал, то он не является отравителем. Он в таком случае просто инструмент отравления, а отравитель тот, кто подсыпал отраву. Разве не так? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Совершенно верно, по настроению. Иначе зачем было менять позицию и писать спустя десять лет
Думаю, что не по настроению. Наверное, были причины. Надо разбираться.
В письме Елизавете, царь перечислил все свои недовольства
И выдал
""" Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, - поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица. А тому, кто хотя бы и участвовал в нашем деле, да нам изменил, верить не следовало. """
То бишь прямо сказал, что королева находится под влиянием "других людей" и даже "торговых мужиков", которые не заботятся о "государевых головах и чести и выгоды для стран"
А посему ИГ прекращает переговоры
""""И раз так, то мы те дела отставим в сторону.""""
И
"""Пусть те мужики, которые пренебрегли нашими государскими головами и государской честью и выгодами для страны, а заботятся о торговых делах, посмотрят, как они будут торговать! А Московское государство пока и без английских товаров не бедно было.""""
То бишь для меня режим "кукиш" тесно связан с нежеланием Елизаветы идти навстречу Грозному. Как-то.. отказала, стерва, ну так вот тебе..
А то, что Московское государство и без английских товаров "не бедно было" можно рассматривать как выдача желаемого за действительное.
После образования Московской компании количество судов из Англии в Россию постоянно увеличивалось. Тем более это было выгодно и России, потому как эти суда не только ввозили английские товары (нужные кстати и для военных нужд ИГ) но и вывозили российские товары, потому как с флотом своим у нас было хреновасто.
Григорий Не я
Отправлено: 31 января 2016 — 16:23
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Земляк пишет:
у. Как-то.. отказала, стерва, ну так вот тебе..
Отказала в чём? Отказалась выходить за него замуж?
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
у. Как-то.. отказала, стерва, ну так вот тебе..
Отказала в чём? Отказалась выходить за него замуж?
В поддержке отказала. ИГ вел тяжелую войну на Западе
mi621
Отправлено: 31 января 2016 — 19:16
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Интересна одна из причин Ливонской войны. Точнее, я считаю это одной из причин. Новгородским купцам, запертым к 16 веку ( а скорее всего гораздо раньше) на своей территории достаточно было торговой выручки от перепродажи Российских товаров в Европу, а Европейских в Россию. Но России для развития этого было не достаточно. И странно, что "полоумный психопат" Иван Грозный это понимал!
Действительно, Россия поставляла в Европу меха, пеньку да воск. Но этому есть объяснение. В Европе уже лет 200 излишки натурального хозяйства освобождали рабочие руки, обуславливали развитие ремёсел и предпосылок индустриализации, а в России до взятия Грозным Казани просто не было излишков натурального хозяйства из-за экстремальных климатических условий для земледелия и бедных почв ( на фоне постоянных потерь продукта от набегов с востока и Юга).
Я, вот озаботился вопросом, а может врут всё историки и новгородцы свободно ходили за моря в Европу? Погуглил и набрёл на занятную статью.
Вот цитата:
В XII в. новгородцы ведут активную заморскую торговлю, совершая регулярные поездки на Готланд и в Данию, что зафиксировано на страницах Новгородской летописи. В частности под 1130 годом сообщается о гибели новгородских купцов и товаров при их возвращении с Готланда и о благополучном возвращении новгородцев из Дании. В 1134г. в Дании были конфискованы товары у новгородских купцов , а спустя 20 лет новгородские корабли были ограблены у берегов Дании, о чем сообщает Саксон Грамматик.
Европейцы оказывается не так глупы были, чтобы пускать Новгородцев к себе за товарами.
(Отредактировано автором: 31 января 2016 — 19:17)
За этот пост сказали спасибо: egor, Григорий Не я
Григорий Не я
Отправлено: 31 января 2016 — 20:02
Генерал - полковник
[+]
Увы, но Ливонская война, длившаяся с четверть века, ничего хорошего России не принесла. Россию накрыл жесточайший экономический кризис. Экономически развитые районы Москвы, Пскова, Новгорода обезлюдели, много пашенных земель не обрабатывалось из-за того, что не кому было. В результате голод, и резкое поднятие налогов для тех, с кого еще можно было что либо вытрясти.
Такова была цена той войны, да и опричнины, что эта война породила
Alexis
Отправлено: 1 февраля 2016 — 14:57
генерал-полковник
Земляк пишет:
Увы, но Ливонская война, длившаяся с четверть века, ничего хорошего России не принесла. Россию накрыл жесточайший экономический кризис. Экономически развитые районы Москвы, Пскова, Новгорода обезлюдели, много пашенных земель не обрабатывалось из-за того, что не кому было. В результате голод, и резкое поднятие налогов для тех, с кого еще можно было что либо вытрясти.
Такова была цена той войны, да и опричнины, что эта война породила
Всё началось с того, что правители Ливонского ордена препятствовали связям Российского государства с западноевропейскими странами. И закончилось подписанием Ям-Запольского (с Польшей) и Плюсского (со Швецией) перемирий, которые были ущербными для России. ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 1 февраля 2016 — 17:03
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Та самая царская невеста
Доктор исторических наук Т. Панова
Сколько докторов наук- столько и мнений... Историю о вскрытии саркофага и о сохранившейся прекрасной женщины на глазах присутствующих рассыпавшейся в прах- слышал ещё в 50-е..
Alexis
Отправлено: 2 февраля 2016 — 01:38
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Историю о вскрытии саркофага и о сохранившейся прекрасной женщины на глазах присутствующих рассыпавшейся в прах- слышал ещё в 50-е..
Ну и как, тогда поверили или нет? На сегодня мнение изменилось или осталось прежним? ----- Все люди разные.
Artur1984
Отправлено: 2 февраля 2016 — 10:53
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Ну так как.... Выводим на авансцену Ивана Грозного?
Товарищ Иван 4 - очень широкая, почти неохватная, и в то же время - заезженная тема. Предлагаю заведомо сосредотачиваться на малоизеьзженных деталях.
Alexis пишет:
, первый царь всея Руси с 1547 г.
Титулатура "Всея Руси" - очень старая, времен татар еще.
Важнее "царь" - титул, ранее дававшийся русскими документами только ханам Золотой Орды и некоторых ханств, а также византийским императорам.
Титул "царь" считался равным императору, т.к. был искаженным "цезарь" (кесарь).
В другой форме "цесар, кесар" - применялся русскими к титулу императора Священной Римской Империи ("римский кесарь".
Иначе говоря, русские подняли себя (свою страну) в статусе.
Знакомая титулатура "самодержец" вообще перевод с греческого "базилевс" (самоназвание византийских императоров).
Что любопытно, она означала вовсе не самовластие, а то, что правитель "сам держит" державу - полностью независим и на равных с любыми другими. Титул царя долго не признавался за русскими правителями в разных странах (окончательно - в 17 веке).
К этому титулу русские князья шли давно. Иван 3 титуловался "самодержец", Василия 3 пробовал употреблять "базилевс и император " в письмах в Австрию.
Григорий Не я пишет:
Архивных почти нет, вы правы...
Московские архивы до 1570-х годов почти все сгорели в пожарах Москвы 1547 и 1571 годов. Потом "добавили" пожары 1610-х и 1626.
В результате обьем сохранившихся документов по кривой возрастает где то с 1613 года. А до этого - мало... По Ивану Грозному львиная часть - свидетельства очень пристрастных современников-иностранцев. Вплоть до того, что описания "опричных зверств" из записок бывших опричников-немцев почти цитируют описания зверств испанцев в Нидерландах в 1560-е....
Земляк пишет:
В письме Елизавете, царь перечислил все свои недовольства
Ну на самом деле там были шуры-муры англичан насчет требованих их - отдать им монопольно торговлю России с ЗАпадом, на что Иван Грозный пойти не мог. Более того, в 1560-70-е за счет владения Нарвой на какой-то момент показалось, что и без них обойтись можно. В любом случае после утраты Нарвы русские сами предложили англичанам восстановить Московскую компанию, но англы снова потребовали неограниченной монополии, им выдали только ограниченную на оптовые товары и все сделки - под контролем государства. Как то так...
mi621 пишет:
а может врут всё историки и новгородцы свободно ходили за моря в Европу?
Историки не врут. Вы же нашли сведения... А собрали их историки...
В реальности в Средние Века новгородцы ходили по Балтике.
Григорий Не я пишет:
Читаю статью о пиратском флоте Ивана Грозного..
История о Карстене Роде - в Ливонскую войну Грозный попытался создать каперскую флотилтю. Очень интересная история - поставить во главе датчанина, снабдить русскими, ливонскими и датскими моряками. Помнится, есть роман "Корсары Ивана Грозного". Т.к. Дания была в целом дружественной страной, то корсары использовали русскую Нарву и датский о. Бронхольм.
Земляк пишет:
вы, но Ливонская война, длившаяся с четверть века, ничего хорошего России не принесла. Россию накрыл жесточайший экономический кризис.
Скажем так - часть проблем была не из-за Ливонской войны, но во время войны.
Например, голод и эпидемия чумы 1570-72 годов. Несколько разрушительных татарских набегов. Кроме того, никто не думал, что в войну против России вмешается, по факту, целая коалиция стран - Литва, Швеция, Польша, Трансильвания. Опосредованно - Турция и Крымское ханство. "Негласная поддержка" активно на последнем этапе войны в Польшу поступала из Священной Римской Империи.
Фактически, в Европе реально испугались "успехов московитов", особенно после взятия Полоцка в 1563 году - в Литве поднялась настоящая паника, что вызвало образование Речи Посполитой, вмешательство Швеции и активную очернительную кампанию в Европе.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.