Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
Григорий Не я
Отправлено: 30 января 2016 — 11:24
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Земляк пишет:
А торговую грамоту, которую мы к тебе послали, ты прислала бы к нам. Даже если ты и не пришлешь эту грамоту, мы все равно по ней ничего делать не будем. Да и все наши грамоты, которые до сего дня мы давали о торговых делах, мы отныне за грамоты не считаем.
Вот эти фразы- блеск! Вот так надо с англичанами!
Похожие темы: Допетровская Русь. От Елены Глинской до Петровских реформ.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Вот эти фразы- блеск! Вот так надо с англичанами!
Вы это серьёзно??? Удивили, однако. (Добавление)
Земляк пишет:
Как я полагаю, Русь или Россия стала царством. То бишь территорией под управлением царя. Как я понимаю, официально это звучало как Российское царство или Русское царство
Нашёл такое вот определение:
Иван Грозный (1530- 1584), великий князь Московский и всея Руси с 1533 г., первый царь всея Руси с 1547 г.
А Россией начали называть гораздо позже. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 30 января 2016 — 13:00
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Вы это серьёзно??? Удивили, однако.
А вы опять всерьёз приняли? Я там уже три рожи нарисовал, смеющиеся!
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 30 января 2016 — 13:03
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
А вы опять всерьёз приняли?
Да.
Григорий Не я пишет:
Я там уже три рожи нарисовал, смеющиеся!
Вы же знаете, что я смайликами принципиально не пользуюсь и редко на них обращаю внимание. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
mi621
Отправлено: 30 января 2016 — 13:16
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Так Вы в шутку? Я бы такие слова золотом на граните высек.
Григорий Не я
Отправлено: 30 января 2016 — 13:25
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Можно и золотом......................... ........................ (Добавление)
Ведь так ответить, И.Г. что-то вынудило. Не просто из-за плохого настроения он английской королеве кукиш под нос сунул.
(Отредактировано автором: 30 января 2016 — 13:26)
Земляк
Отправлено: 30 января 2016 — 14:26
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
mi621 пишет:
Григорий Не я пишет:
Самое тяжкое, когда история расматривается с точки зрения политических убеждений современников.
Григорий Не я
Отправлено: 30 января 2016 — 14:38
Генерал - полковник
[+]
Земляк пишет:
Самое тяжкое, когда история расматривается с точки зрения политических убеждений современников
Конечно. Только так происходило всегда.
mi621
Отправлено: 30 января 2016 — 14:50
полковник
[+][+]
Земляк пишет:
Самое тяжкое, когда история расматривается с точки зрения политических убеждений современников.
Можно более развёрнуто?
Земляк
Отправлено: 31 января 2016 — 01:35
полковник
[+]
mi621 пишет:
Земляк пишет:
Можно более развёрнуто?
Можно, Грозный установил дип отношения с Англией, предоставил ей режим беспошлинной торговли, рассматривал, как я понимаю, возможность брака с Елизаветой и есть подозрения, что они вели переговоры о возможности взаимного политического убежища. (Добавление)
Ну да ладно, речь то в теме не о внешней политики Грозного по отношению к Англии, а об его реформах. Что -то не видно энтузиазма у тех, кто тему основал.
mi621
Отправлено: 31 января 2016 — 07:55
полковник
[+][+]
Земляк пишет:
Можно, Грозный установил дип отношения с Англией, предоставил ей режим беспошлинной торговли, рассматривал, как я понимаю, возможность брака с Елизаветой и есть подозрения, что они вели переговоры о возможности взаимного политического убежища
Я немного другое имел ввиду. Какие именно современники? Грозного или наши с Вами?
Земляк пишет:
а об его реформах.
Неполный перечень, основные, так сказать.
Иван Грозный и его реформы
1549 год — созыв Земского собора. Создание единой системы государственного управления - приказов, во главе которых стояли приказные судьи — бояре и дьяки. Полномочия приказов были четко разграничены.
1550 год — принятие нового «Судебника» , устанавливающего размеры судебных пошлин, вводящего контроль за деятельностью судебных властей. Впервые взяточничество признано преступлением.
1551 год — о инициативе паря созван церковный собор для улучшения церковного порядка и благочиния. Царь представил собору список недостатков и непорядков в церковной жизни, изложив его в ста главах, поэтому он вошел в историю как «Стоглав» . На церковном соборе принят единый общерусский пантеон святых. Церковные земли передавались под контроль царя, был введен церковный суд, монастырям запрещено ссужать деньги в рост.
1555 год — реформа местного самоуправления (отмена «кормлений») . Прежде в уезд на небольшой срок назначался наместник, обычно из числа родовитых бояр. Население платило в его пользу налоги и пошлины («кормило» его) , а он правил суд. Теоретически наместник должен был заботиться об исполнении различных государственных задач, например, о состоянии крепостей, дорог и о выплате жалованья служилым людям. На практике чаше всего «кормленщик» клал деньги себе в карман. Подати поступали прямо в казну.
1566 год — принято новое «Уложение о службе» , определявшее порядок военной службы дворян. Служить можно было с 15 лет, служба передавалась по наследству. «Уложение» определяло размер предоставляемых за нее поместий и количество ратников, которых должны были приводить с собой помещики. Появилось на Руси и регулярное стрелецкое войско общей численностью 12 тыс. человек.
Правление Ивана Грозного имело огромное значение для русской истории, для дальнейшего укрепления Русского государства и самодержавной власти. Политика Ивана IV прошла как бы два этапа: реформы 50-х годов усилили самодержавную власть, ограниченную сословно-представительными учреждениями в центре и на местах; затем опричнина стала попыткой установить абсолютную монархию. Реформы 50-х годов 16 века способствовали укреплению Российского централизованного многонационального государства. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального управления, укрепили военную мощь страны.
Земляк
Отправлено: 31 января 2016 — 08:50
полковник
[+]
mi621 пишет:
Земляк пишет:
Можно, Грозный установил дип отношения с Англией, предоставил ей режим беспошлинной торговли, рассматривал, как я понимаю, возможность брака с Елизаветой и есть подозрения, что они вели переговоры о возможности взаимного политического убежища
Я немного другое имел ввиду. Какие именно современники? Грозного или наши с Вами?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.