Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Alexis пишет:
Земляк пишет:
Лето, август 1944. Вязкость любого дизтоплива без загустителя будет гораздо ниже нежели при минусовых температурах. Следовательно резко, почти в три раза падает дальность поражения. Как-то не логично.
Скорее в два, а не в три. Но и это не важно. Многое зависело от назначения, условий применения огнемётов и имеющихся огневых смесей. К тому же это касалось огнемётов с односопловой трубкой. С пятисопловой картина (почему-то) была диаметрально противоположной. Читайте здесь: http://avtomat-pistolet.com/%D1%...4%D0%BE%D0%B3-2/
. (Добавление)
Волк пишет:
Загустителем может выступить хоть мазут, хоть солидол.
Если предположить что в искомого нами батальона на вооружении стояли именно пятисопловые ФОГ-2, то и загуститель ненужен. Он будет только вредить. Ведь, согласно вышеуказанной ссылке, ФОГ-2 с жидкой смесью "бил" на 90-100м, а с вязкой всего на 45-50 метров.
Хотелось бы увидеть пятисопловый ФОГ-2 в чертежах . Тогда может быть поймем в чем дело.
Хо
Волк
Отправлено: 5 января 2014 — 04:20
полковник
Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010
Alexis пишет:
Если предположить что в искомого нами батальона на вооружении стояли именно пятисопловые ФОГ-2, то и загуститель ненужен. Он будет только вредить. Ведь, согласно вышеуказанной ссылке, ФОГ-2 с жидкой смесью "бил" на 90-100м, а с вязкой всего на 45-50 метров.
Вязкость в основном для создания высокой температуры горения смеси. В Википедии говорится, что
Цитата:
Дальность огнеметания: 100 м. Зона поражения с пятисопловой головкой жидкой огнесмесью: круг радиусом 90-100 м, вязкой огнесмесью: круг радиусом 45-50 м. Дальность поражения с односопловой трубкой: жидкой огнесмесью: 59-60 м. вязкой огнесмесью: 130—140м
То есть, при использовании вязкой смеси зона поражения меньше. И думаю, что температура в этой зоне выше, чем в "жидкой" зоне.
Земляк пишет:
Хотелось бы увидеть пятисопловый ФОГ-2 в чертежах . Тогда может быть поймем в чем дело.
Есть, правда, односопловый. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Земляк
Отправлено: 5 января 2014 — 04:26
полковник
[+]
Не смотря на мои старания я не нашел пятисоплового ФОГ- 2. Встречались так называемые "кусты", установка в одном месте 5-6 ФОГ -2 с направлением брандспойтов их в разные секторы. Но в этом случае характеристики каждого отдельного ФОГ- 2 не позволяют мне говорить, что жидкая огнесмесь имеет поражающее расстояние больше нежели загущенная. Кстати, загустение огнесмеси это не только дальность, но и "прилипчивость" для техники противника.
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Волк
Отправлено: 5 января 2014 — 04:27
полковник
Вот еще про ФОГ-2, точнее про его смеси:
Цитата:
Жидкая огнесмесь представляет собой смесь бензина с отработанным моторным маслом.
Вязкая огнесмесь представляет собой автомобильный бензин с растворенным в нем порошкообразным загустителем ОП-2 (2 кг) цвета от светло-желтого до светло-коричневого. Загуститель ОП-2 это алюминиевая соль нафтенововых кислот (нафтенат алюминия). Напомним, что широко известный напалм это смесь нафтеновых и пальмитиновых кислот, растворенных в любом моторном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо). Так что, по сути дела вязкая огнесмесь, применявшаяся в ФОГ это напалм.
Как видим, ДТ тут нет. ФОГ-2 ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Земляк
Отправлено: 5 января 2014 — 04:38
полковник
Это в идеале. Другое дело можно было готовить огнесмеси из подручных материалов.
Alexis
Отправлено: 5 января 2014 — 05:14
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Земляк пишет:
Это в идеале. Другое дело можно было готовить огнесмеси из подручных материалов.
В этом что-то есть и я про это уже также писал выше. (Добавление)
Волк пишет:
Как видим, ДТ тут нет.
Тогда что по Вашему значит "Дизельный моторизованный огнеметный батальон". О чём здесь идёт речь? Ведь Вы приказ уже читали. Никакой дополнительной информации там нет. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 5 января 2014 — 15:52
генерал-полковник
Земляк пишет:
Вот, я его нашёл.
"... Конструктивно огнеметный фугас ФОГ представляет собой сварной стальной баллон (1) цилиндрической формы с округлыми днищами. Диаметр 28 см., высота (по пятисопловой головке) 70см.
В верхнее днище вварены два штуцера с наружной резьбой. Штуцер, расположенный в центре (2) предназначен для закрепления в нем медной трубки высокого давления (4), тонкой металлической мембраны (5) и пятисопловой головки (6). Вместо пятисопловой головки может использоваться изогнутая односопловая трубка.
Боковой штуцер (3) предназначен для размещения газогенератора (7).
Внутри баллона находится газораспределительная медная решетка (8). Баллон заполнен 20 кг. огнесмеси (9)..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 5 января 2014 — 15:56
генерал-полковник
Также я уже разобрался что из себя представляли оба варианта огнеметного фугаса ФОГ. Слева пятисопловый, а справа - односопловый ФОГ. У пятисоплового получается круговой "обстрел" (круговая направленность), т.к. сопла расположены в одной плоскости по кругу. Односопловый же имеет направленное действие. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Стас1973
Отправлено: 5 января 2014 — 18:20
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Волк, приказ тот, спасибо, что выложили, мне было лень столько букв набирать.
Волк
Отправлено: 5 января 2014 — 23:37
полковник
Alexis пишет:
Тогда что по Вашему значит "Дизельный моторизованный огнеметный батальон". О чём здесь идёт речь? Ведь Вы приказ уже читали. Никакой дополнительной информации там нет.
Если честно, я в тупике. Судя по приказу Радзиевского о переходе в оборону, логически можно подумать, что применяли именно ФОГ. Но почему "дизельный"? Про "моторизованный" предположу, что огнеметы развозили на автотранспорте. ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Alexis
Отправлено: 5 января 2014 — 23:48
генерал-полковник
Волк пишет:
Но почему "дизельный"?
У меня ответ один: в качестве огневой смеси в них применяли ДТ. Другого объяснения я пока не нахожу. Прав я или нет - покажет время. Может на эту ветку заглянет кто-нибудь из тех, кто обладает нужной нам информацией. ----- Все люди разные.
Волк
Отправлено: 5 января 2014 — 23:52
полковник
Alexis пишет:
У меня ответ один: в качестве огневой смеси в них применяли ДТ. Другого объяснения я пока не нахожу.
Тоже так предполагаю. Но везде о смесях пишут, что использовали бензин. О ДТ нигде не говорится. ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.