К июню 1940 года в Вермахте было не так много частей, обладающих навыками десантирования с помощью парашютов.
- как показал весь опыт ВМВ: крупные воздушные десанты, как правило, провальные. Крит , с некой натяжкой, можно считать исключением из правил.
Максимальный размер десантный частей добивавшихся заметных успехов - батальон. Чаще - рота! Форт Эбен-Эмаль взяла рота парашютистов. При высадке в Дьеппе, две береговые батареи немцев (севернее и южнее порта) были атакованы двумя ротами "коммандос" (высаживались с катеров) - северную батарею рота "коммандос" взяла, южную нет, но - т.к. "коммандос" ее обстреливали из пулеметов то выполнять свои функции (обстрел кораблей у Дьеппа, батарея не могла.
Поэтому применение полков или тем более дивизий ВДВ в разовом десанте себя не оправдала нигде , по опыту ВМВ. Особенно учитывая выделенный наряд сил и потери для получения ничтожного результата.
Так что высадка 5-ти батальонов, но каждый в своем районе (цели) - вполне оправдано, а высадка сразу 5-ти батальонов на одну цель - нет.
Я об этом и говорю: береговые батареи и причалы - это и есть цели для парашютистов при высадке в Англии. Подход морского десанта на торпедных катерах - то что немцы отработали еще в Норвегии - буквально считанные минуты после высадки воздушного десанта. А усиленный с моря десант (со снабжением по морю, даже теми же катерами) вполне способен и расширить, и, при необходимости, удержать плацдарм для высадки основных сил. Это не захват большого острова (Крит) с миниумом легких сил.
Та же высадка на остров Муху в Моонзунде: ночью на побережье тайно высадили разведроту в 70 человек, которая корректировала огонь двух артполков 122мм А-19. А во время высадки первой волны десанта , на торпедных катерах, прямо на причал - ударила по немцам с тыла, дезорганизовав оборону причала Куйвасту (рыбацкая деревня) в первые минуты высадки.
Так что 5 батальонов ВДВ - вполне достаточное количество для высадки на широком фронте.
а в 40-м "ошибок в планировании" разве бы не было?
Или они каким то образом "учли бы опыт Крита" ?
- Ошибки 40-го года - в частности высадка у Гааги нескольких батальонов с широкими целями: захват трех (???) аэродромов и трех мостов, немцами не был , видимо, осмыслен - в других местах воздушные десанты оправдали себя с лихвой ( но и силы там были высажены меньше). Решили что Гаага - исключение, тем более что она свою задачу - выполнила: бегство королевы и быстрая капитуляция всей голландской армии из 9 дивизий и трех бригад (на четвертый день наступления) - в немалой степени заслуга десанта. Собственно поэтому и случился Крит - головокружение от успехов.
Так что уверенности что учтут опыт Гааги при высадке в Англии - нет. Но для стратегической операции, как показал опыт Нормандии (где три ВДД практически ничего не смогли сделать для облегчения высадки), это не так и критично! Морской десант справился (особенно у англичан) и так.
Viking Ivan
Отправлено: 28 января 2026 — 16:50
подполковник
Сообщений всего: 3067
Дата рег-ции: 13.05.2023
Во время атаки на вражеские окопы
Вражеская пуля попала ему в сердце
Он падает на окровавленную траву
И шепчет звездам, полный боли:
"алые маки Монте Кассино" - как раз тот самый батальон парашютистов, отбившийся от 70-ти тыс. польского корпуса Андерса, с поддержкой не только союзной авиации, а так же еще и артиллерии английского корпуса. Тоже пестня, только польская!
vova6857
Отправлено: 5 февраля 2026 — 23:36
капитан
Сообщений всего: 655
Дата рег-ции: 11.05.2023
[/quote]
"алые маки Монте Кассино" - как раз тот самый батальон парашютистов, отбившийся от 70-ти тыс. польского корпуса Андерса, с поддержкой не только союзной авиации, а так же еще и артиллерии английского корпуса. Тоже пестня, только польская![/quote]
Красные маки на Монте-Кассино
Вместо росы пили польскую кровь.
По тем макам шел солдат и погибал,
Но сильнее смерти был гнев.
Пройдут года и минуют века,
Останутся следы давних дней…
И только маки на Монте-Кассино
Краснее будут, ведь из польской вырастут крови.
vova6857
Отправлено: 7 февраля 2026 — 15:56
капитан
"1. Фуфло пытаетесь впарить. Вы привели данные о воздействии авиабомб на танки. И только. Довод о различии количества ВВ тут не имеет значения. Вы так и не привели доказетельств того, что корабельная артиллерия против танков не эффективна. И именно практику Вы игнорируете.
2. Зачем мне приводить еще примеры, если Вы их сами и приводите.
Нормандию Вы полагаете "пшиком", но задайтесь вопросом: Без использования корабельной артиллерии высадка произошла бы успешней? И как-то так происходит, что практика всех войск заключается в использовании корабельной артиллерии для поддержки действий сухопутных войск.
3. А относительно "Омахи" пишут, что корабельная артиллерия эсминцев, которые могли подойти поближе к берегу, и внесла вклад в перелом ситуации на этом участке.
4. А зачем мне читать исключительно Хастингса? Десант с 6.00 до 9.00 "лежал на пляже" не только по причине артиллерийского огня исключительно дивизиона 352 артполка немцев.
5. Во-первых, задача десанта была не окопаться на пляже, а продвигаться вглубь для захвата плацдарма.
6. В-третьих, для окапывания необходимо время. Окоп "для стрельбы лежа" - 30 мин. ...И в сложившейся ситуации более разумно было найти укрытие или менее обстреливаемое место, а не привлекать к себе внимание маханием лопатой.
7. Что не произошло? Высадка произошла на всех пяти участках. Через два дня плацдарм был объединен и зачищен, немцы не смогли уничтожить десант.
8. На "Омахе" высадка произошла наиболее драматично. На других участках высадились успешней. Настолько успешней, что усиления оборонявших "Омаху" немцам не удалось произвести.
9. Что происходило на "Омахе" я знаю достаточно. WN60, WN61, WN62, WN64, WN65, WN66, WN68, WN70 - это не взводные опорные пункты. Это укрепленные пункты береговой обороны. И было их непосредственно у побережья не 8, а 11 (еще 71, 72, 73). Несколько в глубине располагались укрепленные пункты 63, 67, 69. Укрепленные пункты непосредственно у побережья занимали пять рот 726 (который Вы вообще не упомянули) и 916 полков. И 5 рот - это пятнадцать пехотных взводов.
Не можете пить - не беритесь.
10. Я ориентировался на советские нормы. В любом случае, я Вам указал, что 16 стволов дивизиона сделают 3520 выстрелов из расчета 220 выстрелов на ствол. Еще раз для Вас повторю: этого мало для уничтожения открыто расположенной пехоты на площади высадки участка "Омаха", даже не учитывая огня по целям на море.
11. Зачем мне мнение Типпельскирха,
12. "Кровавый Ржев" случился по многим причинам. И продолжительность этой битвы была гораздо значительней одного дня.
Кстати, а 36ТК у немцев - это что и где? Ничего не напутали Вы?"
- 1. Я? Привел: примерно известно (принято так считать) об уничтожении корабельной артиллерией 1 (одного) немецкого танка в Нормандии. Фото которого есть у Бернажа.
- 2. Я должен разбирать все косяки практики союзников? Задайтесь вопросом - что эффективней: бомбардировщик (с летчиком, штурманом-бомбардиром, бомбовым прицелом) или истребитель-бомбардировщик? Ну получился избыток истребителей у союзников - приспособили их хоть для чего либо. Чего тут удивительного? Так же и с линкорами и крейсерами: нет для них "работы" в море, для чего они и строились - ну хоть шерсти клок - пускай стреляют из пушек по воробьям.
- 3. Я даже знаю кто это пишет "скребя днищем по песку". Не подскажете : а как там с дивизионом 352-го артполка эсминцы "расправились"? А кто мешал сотням 12.7мм-40мм автоматам на высадочных средствах расправиться с пулеметами в траншеях "опорных пунктов"? Или эсминцы этим занимались?
- 4. А почему еще?
- 5. Вам не кажется что продвигался десант первые 3 (три) часа как то без огонька?
- 6. Ну зарыться в песок (что бы укрыться от осколков) - намно-ого быстрее. Может десант, которого готовили три года, об этом не догадывался? Насчет "укрытий" от гаубичного огня - я уже говорил: они становятся просто братской могилой за "стенкой". По морю гаубицы не стреляли. По-моему единственное попадание по плашкоуту было из 50мм орудия - погибло 2 (два десантника), и осколками подожгло на плашкоуте дымовую шашку - есть даже фото "горящего" плашкоута.
- 7. Но, согласитесь, жгучее желание эвакуировать десант с Омахи возникло в 9 утра не на пустом месте - только когда у дивизиона стали кончаться снаряды (аккурат к 9-ти часам), американцы передумали сматывать удочки. А соединили, как я и указывал, плацдармы Юта и Омаха - т.к. между ними не оказалось практически немецких войск. Хотя от Омахи до Голда было рукой подать, но ... там хулиганил стр-рашный разведбат "Гитлерюгенда" и соединение американцев с англичанами затянулось куда более чем на два дня!
- 8. Ну да - англичане высадились более грамотно, во всяком случае на пляже часами не загорали.
- 9. Учту. Правда высаживались на участке от 61-го по 71-й "опорный пункт" ( с учетом что три было в глубине обороны) , можно приплести и 72-й, который стрелял таки по "коммандос". А скажите, как можно назвать "опорный пункт" где есть бетонный каземат с 50мм-88мм орудием и максимум 3 (три) пулеметные позиции в траншее? Неужели ротным "опорным пунктом"?
10. У нас боекомплект на 122мм гаубицу был 80 снарядов на ствол.
Вы видимо неправильно понимаете "нормы" на подавление и уничтожение: это не "покрыть" равномерным слоем весь 7-ми километровый пляж, а "подавление открыто расположенной группы пехоты" - 15-20 снарядов. "Проклятие Омахи" - Северлох, был как раз в группе арткорректировщиков одной из батарей , знакомого теперь Вам, дивизиона. Пляж был пристрелян заранее - поэтому достаточно было корректировщику указать квадрат, где сей момент стали кучковаться десантники (например за стенкой). Пара-тройка залпов батареи было достаточно что бы у американского десанта в этом месте (да и у соседей тоже) пропало какое либо желание наступать.
11. Ну хотя бы потому что это единственный командующий такого уровня (группой армий в конце войны) , ставший профессиональным историком.
12. Но именное разительное отличие в использованных боеприпасах нами и немцами, привело к относительно неудачным операциям в июле и ноябре 42-го.
39ТК оборонялся на направлении главного удара Западного фронта в районе Погорелое Городище-Зубцов и южнее. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 7 февраля 2026 — 16:12)
alexeybo
Отправлено: 8 февраля 2026 — 11:16
полковник
Сообщений всего: 9617
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
vova6857:
1. Именно Вы и пытаетесь фуфло впарить. "Примерно известно", "принято считать" - это и есть форма впаривания фуфла. Может быть у Вас принято учитывать потери по фотографиям, а у военных и историков это делается на основании другого.
2. Вас не заставляют разбирать все косяки союзников. Но Вы не ответили на мой вопрос по теме: : Без использования корабельной артиллерии высадка произошла бы успешней? Не очень сложный вопрос это. И спор велся не о том, какое средство для борьбы с танками самое эффективное.
3. А что это за термин такой - "рассправились"? То, что дивизион 352 артполка не потерял орудий в первый день, вовсе не говорит о том, что эсминцы не подавляли огнь его батарей. И с чего это Вы утверждаете, что "сотни 12.7мм-40мм автоматов" на высадочных средствах не пытались "расправиться" с пулеметами в "опорных пунктах"? Вообще-то, система огня в укрепленных пунктах строится таким образом, чтобы вести огонь во фланг. Укрытого с фронта пулеметчика и обнаружить сложно, а уж поразить еще трудней. Десантные средства имели задачу доставки и высадки десанта, а потому не должны были задерживаться. Да и на воде, знаете ли, качает, что затрудняет ведения огня.
4. Откуда мне знать как Вы еще можете гадать. Не гадайте на кофейной гуще, картах, камнях, полетах птиц и т.д.
5. А Вы не знаете почему десант на "Омахе" продвигался "без огонька" первые три часа? Потому, что высадка пошла не по плану. Многие десантные средства высадили людей не там, где планировалось. Некоторые средства вообще не дошли до высадки. Танки по большей части потонули. Еще до выхода на берег десант понес значительные потери, включая в командном составе. Авиационная и артиллерийская подготовка не принесла ожидаемого результата и десант попал под сильный огонь немцев.
И несмотря на все уже в 7.30 на участке Дог-Грин американцы взобрались на скалы. В 7.50 американцам удалось взобраться на скалы на участке Дог-Уайт. К 8.30 десант поднялся на скалы на участке Изи-Ред. Продвигались американцы и на участке Фокс-Грин.
6. А Вы возьмите лопату и попробуйте окопаться на пляже, чтобы понимать действительность. Вы не строили замков из песка на пляже в детстве? Если бы строили, то знали, что на небольшой глубине через песок начинает сочиться вода, а стенки "котлована" начинают оползать. И еще раз повторю: задача десанта не окопаться, а захватить плацдарм.
С чего это Вы решили, что укрытие становится братской могилой при гаубичном огне? Укрытие потому так и называется, что помогает укрыться от огня противника. Кстати, воронки от разрывов тоже представляют собой укрытия.
Это с чего гаубицы не стреляли по морю? Что за бред? Лучше не дать высадиться десантникам, чем потом выковыривать их с плацдарма. Не только сами по себе потеряны были американцами 50 десантных катеров и 10 других судов.
7. Я не знаю, откуда у Вас "жгучее желание эвакуировать десант с Омахи в 9 утра". Но это предложение не было реализовано в связи с обозначившимися успехами десанта к тому времени на "Омахе". И "у дивизиона стали кончаться снаряды" тут не имело решающего значения.
Вы путаетесь. "Омаха" и "Голд" соединились утром 9 июня, а "Омаха" и "Юта" к вечеру этого дня. Да и в районе Кана действовал не только разведбат "Гитлерюгенда", а вся эта дивизия. Разведбатальон подтянулся в район действий во второй половине 7 июня, когда уже вовсю шел бой с канадцами.
8. Британцам больше повезло. На их долю выпали более лучшие условия высадки. На "Омахе" тоже не загорали часами. Показано мной выше.
9. Что значит "высаживались на участке от 61-го по 71-й"? Значение имеет какие укрепленные пункты защищали район высадки и вели огонь по десанту. WN60 был взят десантниками из 16 полка к 9.00. WN72 и WN73 также вели огонь по десанту.
Это где Вы в укрепленном пункте нашли только "бетонный каземат с 50мм-88мм орудием и максимум 3 (три) пулеметные позиции в траншее"? Перестаньте сочинять. Не хочется обсуждать ерунду. Для примера, пишут, что WN62 имел: 76-мм пушки - 2 шт, 50-мм противотанковые пушки - 2 шт, 50-мм миномета - 2 шт, тяжелые пулеметы с водяным охлаждением - 2 шт (один в бункере), пулемет МГ-34 - 1 шт., спаренные пулеметы МГ-34 - 1 установка, пулеметы МГ-42 (один в открытом окопе, один в бункере.
А помимо этого были траншеи и позиции огневых средств как на самом укрепленном пункте и между укрепленными пунктами.
Как-то наивно Вы представляете оборону немцев.
10. 80 снарядов на ствол, это больше, чем мной указанные 100 снарядов?
Смешное у Вас представление про "нормы" на подавление и уничтожение". Вы бы хоть посмотрели на них внимательно, прежде чем выступать со своими странными представлениями. Десант действует на фронте 7 км практически одновременно. Хотите Вы или не хотите, но Вам придется покрывать артиллерийским огнем всю площадь пляжа, а не отдельные места. Ибо пока Вы будете стрелять по одному месту, в других местах десант будет двигаться. Это только в книжках бывает, что "пушка выстрелила, снаряд разорвался, и все враги умерли".
"Назвать квадрат" и Вы полагаете, что все снаряды полетят точно в цель. Смешно. Вообще-то это будет стрельбой "по площадям". Кстати, "за стенкой" будет на протяжении 7 км. И как только американцы высадились и закрепились, если можно так ловко, как Вы это себе представляете, расстреливать пехоту противника.
Не дело арткорректировщиков - стрелять из пулемета. А вообще-то пишут, что он был денщиком у обер-лейтенанта.
11. И в чем заключался его "профессионализм" как историка? Сам он подписывался как "генерал пехоты в отставке".
12. "Волшебно" у Вас "36 ТК" превратился в "39 ТК".
Так за какой период под Ржевом этот корпус рассрелял столько боеприпасов? Из какого источника Вы взяли эту цифру? Если Вы имеете сказать что про "разительное отличие в использованных боеприпасах нами и немцами", то и говорите в чем оно. Я считаю, что боеприпасы нами и немцами использовались для одного и того же. Не мариновали же их по банкам и бочкам.
vova6857
Отправлено: 9 февраля 2026 — 03:15
капитан
alexeybo пишет:
1. Именно Вы и пытаетесь фуфло впарить. "Примерно известно", "принято считать" - это и есть форма впаривания фуфла.
2. Без использования корабельной артиллерии высадка произошла бы успешней?
3. То, что дивизион 352 артполка не потерял орудий в первый день, вовсе не говорит о том, что эсминцы не подавляли огонь его батарей.
4. И с чего это Вы утверждаете, что "сотни 12.7мм-40мм автоматов" на высадочных средствах не пытались "расправиться" с пулеметами в "опорных пунктах"?
5 . Откуда мне знать как Вы еще можете гадать. Не гадайте на кофейной гуще, картах, камнях, полетах птиц и т.д.
6. А Вы не знаете почему десант на "Омахе" продвигался "без огонька" первые три часа? Потому, что высадка пошла не по плану.
7. И несмотря на все уже в 7.30 на участке Дог-Грин американцы взобрались на скалы. В 7.50 американцам удалось взобраться на скалы на участке Дог-Уайт. К 8.30 десант поднялся на скалы на участке Изи-Ред. Продвигались американцы и на участке Фокс-Грин.
8. И еще раз повторю: задача десанта не окопаться, а захватить плацдарм.
9. С чего это Вы решили, что укрытие становится братской могилой при гаубичном огне? Укрытие потому так и называется, что помогает укрыться от огня противника.
10. Не только сами по себе потеряны были американцами 50 десантных катеров и 10 других судов.
11. Я не знаю, откуда у Вас "жгучее желание эвакуировать десант с Омахи в 9 утра". Но это предложение не было реализовано в связи с обозначившимися успехами десанта к тому времени на "Омахе". И "у дивизиона стали кончаться снаряды" тут не имело решающего значения.
12. Вы путаетесь. "Омаха" и "Голд" соединились утром 9 июня, а "Омаха" и "Юта" к вечеру этого дня. Да и в районе Кана действовал не только разведбат "Гитлерюгенда", а вся эта дивизия. Разведбатальон подтянулся в район действий во второй половине 7 июня, когда уже вовсю шел бой с канадцами.
13. Британцам больше повезло. На их долю выпали более лучшие условия высадки.
14. Что значит "высаживались на участке от 61-го по 71-й"? Значение имеет какие укрепленные пункты защищали район высадки и вели огонь по десанту. WN60 был взят десантниками из 16 полка к 9.00. WN72 и WN73 также вели огонь по десанту.
15. Для примера, пишут, что WN62 имел: 76-мм пушки - 2 шт, 50-мм противотанковые пушки - 2 шт, 50-мм миномета - 2 шт, тяжелые пулеметы с водяным охлаждением - 2 шт (один в бункере), пулемет МГ-34 - 1 шт., спаренные пулеметы МГ-34 - 1 установка, пулеметы МГ-42 (один в открытом окопе, один в бункере.
.
- 1. Приведите мне цифры "правдивых историков" по эффективности огня корабельной артиллерии по земле! Кроме эмоций.
- 2. Вполне! Особой разницы, кроме моральной (шум, дым и пыль), десант бы не заметил. "С точки зрения солдат, выгружавшихся с судов, артподготовка с кораблей оказалась столь же неэффективной, как воздушная бомбежка ...
14 000 реактивных снарядов промчались над ботами Хиггинса, шедшими к берегу. Их мощный гул,был подобен финальному крещендо величайшей симфонии...
К сожалению, снаряды по большей части упали в прибой. Лишь немногие из них ударились в подножие скалы" (Амброз).
- 3. У Вас есть подтверждение этого? Дивизион жаловался, с 9-ти часов, только на недостаток снарядов, которые пришлось жестко экономить.
- 4. Наоборот: они оказались самыми эффективными средствами по подавлению обороны переднего края.
- 5.
- 6. Поэтому плашкоуты поворачивали обратно из-за "переполнения мест высадки"? В частности 18-й полк. Ерунду не пишите!
- 7. Осталось выяснить: а куда они продвигались? Если Вьервиль был занят в 11.00!!! «Войска, скованные прежде на берегу, подвигаются к высотам, находящимся за береговой отмелью» (доклад Бредли в 13.30)
- 8. Мне не надо это повторять: я Вам приводил пример удачной высадки десанта на Муху. На Омахе такого не наблюдалось ... пока у дивизиона были снаряды.
- 9. Высадившийся генералъ Кота нашел бОльшую часть десанта спрятавшегося за волноломом и не желающим двигаться. Но зная что волнолом, а так же галечные насыпи, не укрывают от немецкой артиллерии - генерал приказал двигаться дальше.
- 10. Осталось узнать почему: два эсминца потоплены торпедными катерами и миной. Десантные суда: потоплены минами, напоролись на заграждения (ежи), плашкоуты (мелкие десантные "хаггинсы" попали под гаубичный огонь при выгрузке десанта на пляж.
- 11. Начало продвижения десанта с пляжа, подозрительно совпало с началом экономии снарядов в дивизионе. Вас это не наводит на мысли?
- 12. Да, к 10 июня плацдармы соеденились. В "районе Кана" была не только 12ТД СС , но и 21ТД и "Учебная". А вот "промежность" между "Омахой" и "Голдом" до 9 июня контролировал только разведбат 12ТД СС (8-го июня "соединение" было только по полосе пляжа, в районе Порт оф Бессин - простреливаемый с моря пляж немцы не контролировали).
- 13. Да, 716ПД на 50% была укомплектована "иностранцами" - что сильно облегчило англичанам высадку.
- 14. На WN-60 четыре пулеметные позиции (полевые) три минометных (тобруки) и башня с "рено". Что ее взяли в 9.00 - проверю позжее.
- 15. На заборе тоже много чего пишут:
WN-60:
75мм орудие стояло в каземате, фото которого чаще всего мелькает на "Омахе". Просто не говорят ма-аленького уточнения: на огромной орудийной амбразуре не было броневой заслонки.
Второй каземат был недостроен - там орудия не было. 75мм орудие стояло на ... открытой площадке.
От 50мм минометов на Восточном фронте с 43-го отказались и мы, и немцы, из-за их практической бесполезности.
Наличие пулеметных позиций - не указывает на наличие пулеметов. Один "максим" и два МГ-42 стреляли с полевых позиций в траншеях. Казематы артнаблюдателей и бетонные укрытия для боеприпасов этого не позволяли. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 9 февраля 2026 — 03:17)
vova6857
Отправлено: 9 февраля 2026 — 12:08
капитан
alexeybo пишет:
Для примера, пишут, что WN62 имел
Продолжим про WN-62:
в нем находились: 31 артиллерист (2- трофейных 76мм + 2- ПаК-38 =50мм орудия и 1-80мм миномет) , 21 пехотинец и 7 артнаблюдателей от 1-й батареи 352-го артполка. https://www.atlantikwall.co.uk/a...p_colleville.jpg - Arnsberg - Anhalt - Ursula - Andranach - Anna - Altenburg - Frieda - пристрелянные квадраты для 1-й батареи 352-го артполка. Именно ее 7 арткорректировщиков были на пункте WN-62.
Бункер арткорректировщиков (современное состояние): https://www.atlantikwall.co.uk/a...n62_omaha/38.jpg .
Американцы утверждают что в нем был убит эсминцами (???) командир группы лейтенант Фреркинг. Хотя немцы утверждали , что потери в опорных пунктах, в основном, от отсутствии ходов сообщений. https://www.atlantikwall.co.uk/a...2_omaha/plan.jpg - план опорного пункта WN-62. Бункеры R669 (для 75мм орудия) и R667 (для 50мм орудия) были недостроены, а посему не заселены. Другой бункер R669 (выше по склону) был достроен (без броневой заслонки амбразуры) - в нем находилось трофейное 75мм французское орудие.
Второе (для недостроенного бункера R669) находилось на открытой площадке: https://www.atlantikwall.co.uk/a...n62_omaha/70.jpg
Позиции где находились пулеметы - тоже хорошо видны, а так же две короткие траншеи, без ходов сообщений. Для 80мм батальонного миномета - одна позиция. Был ли там миномет - неизвестно, на фото американцев, в "тобруке" его нет (амеры фотографировали все на "Омахе" - возможно он был , но немцы его унесли когда уходили.
Ну и стр-рашные для кораблей и судов (и практически бесполезные по пехоте) 50мм ПаК-38 на полевых позициях: https://www.atlantikwall.co.uk/a...n62_omaha/42.jpg
"Работа" 20-40мм автоматов с высадочных средств по 75мм пушкам в бункере (без броневых заслонок) и на открытой позиции: Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
vova6857
Отправлено: 9 февраля 2026 — 13:19
капитан
alexeybo пишет:
1. Кстати, "за стенкой" будет на протяжении 7 км. И как только американцы высадились и закрепились, если можно так ловко, как Вы это себе представляете, расстреливать пехоту противника.
2. Не дело арткорректировщиков - стрелять из пулемета. А вообще-то пишут, что он был денщиком у обер-лейтенанта.
3. И в чем заключался его "профессионализм" как историка? Сам он подписывался как "генерал пехоты в отставке".
4. "Волшебно" у Вас "36 ТК" превратился в "39 ТК".
5. Так за какой период под Ржевом этот корпус рассрелял столько боеприпасов? Из какого источника Вы взяли эту цифру?
6. Если Вы имеете сказать что про "разительное отличие в использованных боеприпасах нами и немцами", то и говорите в чем оно. Я считаю, что боеприпасы нами и немцами использовались для одного и того же. Не мариновали же их по банкам и бочкам.
- 1. Ничему чужой опыт не учит:
Канадцы "королевского полка" за стенкой в Дьеппе, по пляжу в Дьеппе стреляла тоже (вот же незадача) батарея 10см чешских гаубиц, из артполка 302-й пехотной дивизии. Ссылка не открывается к сожалению.
- 2. Жить захочешь - не так раскорячишься. Северлох был одним из 7-ми голов в группе арткорректировщиков 1-й батареи. Французы бают, что более "смертоносным" на 62-м был пехотинец Гаккель с "максимом" - что более похоже на правду.
- 3. Если Генералъ пехоты вермахта, командовавший даже группой армий, написал "историю Второй мировой", то хотя бы к тактике вермахта, в его исполнении, прислушаться можно же?
- 4. Т.е. эта описка Вас выбила из эмоционального равновесия? Прастите уж!
- 5. Из Гланца.
- 6. Вспоминаю что под Ржевом бывали моменты, когда разрешали выстрелить на орудие по 5 снарядов в день. По-моему , лень искать, это было у Жукова. Это потому что их ... не было, нечего было мариновать. Это 42-й если чо! Эвакуированная промышленность еще не заработала в полную силу.
Ну и вспоминая "Цитадель": за 10 дней только один "Лейбштандарт" истратил 3600 тонн боеприпасов, а весь Воронежский фронт (за те же 10 дней) - 6800 тонн.
Пулемет Гаккеля Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 9 февраля 2026 — 13:32)
vova6857
Отправлено: 9 февраля 2026 — 13:37
капитан
alexeybo пишет:
С чего это Вы решили, что укрытие становится братской могилой при гаубичном огне?
Канадцы под стенкой в Дьеппе. От гаубиц - не спасет!!! Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 9 февраля 2026 — 13:37)
alexeybo
Отправлено: 10 февраля 2026 — 21:21
полковник
Сообщений всего: 9617
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
vova6857:
1. С подобными спекуляциями Вам надо в другое место обращаться. Что-то я не вижу, чтобы Вы привели цифры неэффективности корабельного огня по целям на суше. Вместо этого Вы демонстрируете фотографию, которая подтверждает эффективность огня корабельной артиллерии по целям на суше, и вспоминаете обстоятельства смерти командира 12-й дивизии СС "Гитлерюгенд". Смешно.
Вы напрасно пытаетесь доказать свою "гениальность" путем отрицания существовавшей практики и принижения знаний и опыта военного командования. Подобные попытки нелепы. Практика всех войск говорит о том, что артиллерийский огонь кораблей по целям на суще использовался, а значит признавался эффективным. Вы хотите внести свое "новое слово" в практику и науку военного дела? Напрасные хлопоты!
Почитайте главу 9 Временного устава морских сил РККА (БУМС-37) "Бой во взаимодействии с сухопутными войсками" и прекращайте писать нелепости.
2. Смешно. Вполне неразумно это Ваше мнение. Столь же неразумно, как мнение об отсутствии разницы в условиях преодоления войсками реки и пролива шириной более 30 км. Вам для полноты характеристики еще бы заявить, что и стрелкового оружия десанту не надо было.
3. Что еще мне надо подтверждать? Что корабельная артиллерия подавляла огонь батарей дивизиона 352 артполка? Поскольку Вы утверждаете о том, что огонь этого дивизиона и нанес основные потери десанту, то это вполне логично. Про контрбатарейную борьбу Вам слышать не приходилось? Так почитайте руководящие документы о задачах артиллерии. Жалобы дивизиона на ограниченность снарядов "из другой оперы".
4. Самыми эффективными средствами по подавлению обороны переднего края были автоматы на высадочных средствах? При том, что задачей было высадить десант и отвалить поскорей обратно? Не убедительно.
6. Именно Вы пишите ерунду. А мне предлагаете ее опровергать.
Какая связь между сложностью окапывания на пляже и "поворотами плашкоутов"?
18-й полк должен был высаживаться после 9.30. Один батальон высадился с опозданием около 10.00. Два других батальона высадились около 13.00.
7. И что с того, что Вервиль в 11.00 все еще был занят противником? У десанта была задача захвата плацдарма, глубина которого на первый день предполагалась в 8 км. Потому, преодолев полосу обороны на побережье, десанту необходимо было двигаться в глубь побережья. Странно, что Вы этого не понимаете.
8. Есть необходимость Вам повторять. Как видно, вам одного раза недлстаточно даже при очевидном. Вы так и не усвоили, что побережье прикрывалось огнем не только дивизиона 352 артполка. А данные о наличии другого вооружения Вы пропустили мимо, как будто этого вооружения не было.
9. Ерунду пишите. Не прячутся там, где невозможно укрыться от огня. И вперед генерал приказал двигаться не потому, что "волнолом не укарывал от артиллерии, а по причине необходимости выполнения задачи продвижения вперед, уничтожения противника и захвата плацдарма на берегу.
10. Ничего нового в наличии у немцев мин и торпедных катеров нет. Это не мешало их артиллерии вести огонь по судам десанта. Вот Вы уже и признали, что артиллерия немцев вела огонь и по целям на море.
11. Начало продвижения десанта с пляжа не совпадает с началом экономии боеприпасов дивизионом 352 артполка немцев. Продвижение десанта с пляжа началось местами еще около 7.00 и на скалы местами вышли в 7.30 - 8.30. Вы пытаетемь манипулировать недостоверными данными.
12. Немецкая 21 тд действовала правее 12-й тд СС. И подошла она на свой участок позднее 12-й тд СС. Против кого там в разрыве между "Омахой" и "Голдом" (более 10 км) действовал 12-й разведбат 6-7 июня, если союзниками соединение этих участков еще не произошло, а сам разведбат вышел под Бойе во второй половине 7-го июня?
13. Это не единственно обстоятельство, отличавшее условия высадки на участке "Омаха" и участке "Голд". Результативность проведения авиационной и артиллерийской подготовки на участке "Голд" была выше.
14. У Вас раздвоение происходит прямо на глазах. То у Вас на WN60 "четыре пулеметные позиции (полевые) три минометных (тобруки) и башня с "рено"", а следом идет в дополнение: "75мм орудие стояло в каземате, ... Второй каземат был недостроен - там орудия не было. 75мм орудие стояло на ... открытой площадке".
Не нахожу ответа на свой вопрос: "Это где Вы в укрепленном пункте нашли только "бетонный каземат с 50мм-88мм орудием и максимум 3 (три) пулеметные позиции в траншее"?
15. Действительно, на заборах многое пишут. А некоторые это еще и переписывают с ошибками.
Даже если не было заслонки, то это не мешало вести огонь. "Огромными" амбразуры у артиллерийских казематов не делали. Не спекулируйте словами.
Расположение орудия на открытой площадке - одно из обычных способов расположение артиллерии в укрепленных пунктах. Так располагали орудия и поболее калибра 75 мм.
От чего отказались на Восточном фронте вполне использовалось на второстепенных участках. Вот ведь как у вас: до 43 года использовалось, а после стало "бесполезным" оружие. Смешно.
Еще смешнее у Вас выглядит "казематы артнаблюдателей и бетонные укрытия для боеприпасов". Вы и вправду верите, что важнее было построить "каземат артнаблюдателя" вместо "орудийного каземата"? Или Вы полагаете, что артнаблюдателю обязательно находиться в каземате?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.