|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Богданов Николай Кузьмич . Генерал-лейтенант НКВД. |
|
Григорий Я  |
Отправлено: 28 июля 2012 — 12:33
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Alexis пишет: Знаю являюсь ярым противником методов следственно-карательных органов НКВД. И именно по этой причине меня заинтересовал генерал, который, с первого взгляда, не вписывается в моё понимание системы НКВД Alexis!не он один занимался детскими домами. У всех Управлений НКВД были подшевные детские дома.
(Добавление)
И карательные функции применялись только к 58-ой статье. вы знаете. что в стране долгое время не было смертной казни по другим статьям?А в 47-ом её отменили и для 58-й.
|
|
|
Alexis  |
Отправлено: 28 июля 2012 — 21:47
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: не он один занимался детскими домами. У всех Управлений НКВД были подшевные детские дома. Уже знаю.
(Добавление)
Григорий Я пишет: И карательные функции применялись только к 58-ой статье. Не про то я писал. Следственно-карательные функции в моём понимании - это весь ряд мер НКВД от незаконных арестов, фальсификации уголовных дел и вплоть до вынесения приговора.
(Добавление)
Григорий Я пишет: вы знаете. что в стране долгое время не было смертной казни по другим статьям?А в 47-ом её отменили и для 58-й. И без смертной казни в лагерях гибло очень большое количество людей. И вообще, каково сидеть невинно осужденным? А каково их семьям?
Вызывает отторжение от НКВД и тот факт, что страдали и семьи всех политических репрессированных. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Kourveen  |
Отправлено: 28 июля 2012 — 22:08
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Alexis пишет: Следственно-карательные функции в моём понимании - это весь ряд мер НКВД от незаконных арестов, фальсификации уголовных дел и вплоть до вынесения приговора.
Раз права и полномочия были переданы по закону, значит и аресты законны.
Что касаемо фальсификаций, то за это самих фальсификаторов привлекали - чревато.
Alexis пишет: Вызывает отторжение от НКВД и тот факт, что страдали и семьи всех политических репрессированных.
Я уже по другому смотрю - привлекает в НКВД, что благодаря их деятельности не пострадало гораааздо большее количество людей. Жертвуй малым ради большего - тут ничего не поделать. Солдаты убивают и погибают, но спасают другие жизни. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
|
|
 | OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.Зарегистрироваться! |
Большой Сюй  |
Отправлено: 28 июля 2012 — 22:29
|

капитан

Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011

|
Alexis пишет: Надеюсь, что личность Богданова поможет мне несколько изменить своё мнение про НКВД...
Особенно, если прочтёте упоминаемую здесь книгу сына персонажа темы...
Если бы столь нелюбимая Вами организация состояла из подобных - как описано в этой книге - уникальных личностей, то не только нужно было бы возвратить на Лубянку памятник ФЭД - но и отлить его из золота...
При всей Вашей внимательности не заметили - видимо, случайно - фразу:
Цитата: Или Вы серьёзно считаете, что будучи высокопоставленным участником этой "работы", можно было остаться "белым и пушистым"...
Наверное, с такой же вероятностью также "возможно" войти в бурную реку - и выйти сухим из воды...
В упомянутой книге именно так и происходит.
Alexis пишет: Вот и хочу найти все положительные и отрицательные стороны и сопоставить...
"Положительной стороны" - до вершины Фудзиямы, а вот с "отрицательной" - если честно и справедливо - напряжённо...
Что само по себе смутительно: ведь в каждом из нас - человеков - намешано всяко разно, а тут прямо надо школам присваивать имя генерала Богданова (это принято до сих пор?).
Что-то в этом не так...
Например, судите сами - вот как это подано в сыновнем описании:
"В начале января 1938 года "за нерадивость в работе" его должны были попросту застрелить, но при покушении Николай Кузьмич был только ранен и лишился левого глаза..."
Кто-нибудь что-нибудь понял из этого отрывка? Лично мне не удалось...
"Застрелить" за "нерадивость в работе" - т.е. за нежелание участвовать в массовых репрессиях? Так за это не "застреливали", а решали вопрос с плохо работающей "шестерёнкой" механизма репрессий совсем другими официальными способами...
"Покушение" - так с какой стороны: "плохих парней" из НКВД или, наоборот, "пострадавших" от них...
Но после "покушения" Богданов благополучно был повышен и в должности и в звании - следовательно, официально вышестоящие деятели НКВД были довольны его работой...
Значит, недовольны были те, кем он "занимался" в райотделе?
После смены "первого состава" НКВД - тех, кто провёл первую волну репрессий в 1937 году - он был опять выдвинут наверх: в наркомат Казахстана и принимался лично Сталиным, понравился вождю и получил генеральское звание.
И это после того, что было сказано про его предыдущую работу:
"как следственник недостаточно крепкий". Не понимая причин начавшихся в 1937 году "массовых репрессий", "саботировал" проведение арестов и следственных дел...
Опять тут не сходятся концы с концами... "плохих" чекистов направляли отнюдь не "наверх" - а совсем в других направлениях: в лучшем случае - в северном, а в основном "непонимающие" шли "вниз" - в подвал...
Конечно, пока не будет официальных документов:
Цитата: Пока получаются только общие фразы.
Согласитесь ли с тем, что и эти "общие фразы" вызывают определённое расхождение с приводимым официозом о генерале Богданове и здравым смыслом...
Какие будут суждения? ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ |
|
|
Большой Сюй  |
Отправлено: 29 июля 2012 — 11:39
|

капитан

|
На первый вопрос - о практике применения физического воздействия в работе НКВД рассматриваемого периода - был получен только один подтверждающий ответ, т.е. никто более не решился отрицать этого.
Далее необходимо уточнить следующие позиции:
- практика применения этих методов носила повсеместный характер или региональные подразделения НКВД могли отличаться в этом: например, при ведении следствия на Украине эти "методы" применялись, а вот в Казахстане подобного быть не могло категорически?
А то здесь уже приводился детский аргумент - что не все ГАИшники брали взятки...
Как Вы считаете по этому воросу?
Дело в том, что без согласованных мнений будет сложно работать в предложенном варианте:
Цитата: Если у Вас вопросы по моральным и профессиональным качества, то давайте их и обсуждать.
и дискуссия может превратиться в пустое препирательство.
Ведь пока возможно "копаться" только в косвенных свидетельствах служебной деятельности обсуждаемого персонажа - судя по всему, в общедоступном виде документация с его подписями отсутствует.
Любителям - т.е. тем, кто формирует своё мнение только в прямолинейном виде - придётся подождать, остальным - "покрутить на косвенных" и попробовать сложить "Лего" из доступных деталей.
Так что тем, кто спешит и кому не интересно - можно далее не читать. Пусть лучше передирают ранее написанное другими в свою ветку форума...
Вернёмся к некоторым противоречиям по служебной деятельности генерала в изложении его сына:
"Не понимая причин начавшихся в 1937 году "массовых репрессий", "саботировал" проведение арестов и следственных дел..."
Ранее были указаны занимаемые должности персонажа в территориальных органах НКВД в период с 1935 года - нужно ли здесь подробно раскрывать то, что происходило в Ленинграде и области с конца 1934-го и описывать тот "Кировский поток"... т.е. "разгонную стадию" массовых репресий по "бывшим людям"?
Весьма хотелось бы поверить описанию героического "саботажа" будущего генерала ГБ по "торможению" этого кровавого потока и спасению невиновных людей от ежовской мясорубки...
Но этой "вере" отчего-то мешает утвердиться знание хотя бы вот таких незначительных фактов - малого фрагмента предлагаемого "конструктора":
"В 1931-1932 гг. в должности райуполномоченного занимается раскулачиванием в Мяксинском районе. По итогам аттестации 1932 г. «вполне удовлетворительно справился с выселением кулачества, выселив 120 кулацких семейств».
В 1932 г. назначен начальником Устюжинского районного отделения ОГПУ.
В 1935 г. переведён на должность начальника Районного отделения НКВД г. Луги."
Сложно увидеть в этой служебной характеристике персонажа какие-либо тени сомнений и "непонимания"...
Также очень хотелось бы представить себе наличие в налаженном механизме по "переработке" ненужного человеческого материала этакого "внутреннего агента-саботажника", старающегося вырвать из "ежовых рукавиц" женщин и детей, отвести "карающий меч революции" от седых голов стариков...
Но пять же мешает представить эту благостную картину очередной фрагмент:
"25 августа 1935 г. награждён боевым оружием НКВД СССР, «за беспощадную борьбу с контрреволюцией»."
Какая же такая "контрреволюция" имела место быть в г. Луге Лениградской области в 1934-35 гг., с которой требовалась столь "беспощадная борьба": банды савинковинцев... или "боевые тройки" Кутепова... или бандгруппы белофиннов...или вооружённые контрабандисты... или - нужное подчеркнуть.
По Вашему мнению - какая чаша весов перевесит: на которой "лежат" страницы книги сына генерала Богданова или страничка служебной характеристики...
ведь и там, и там описывается один и тот же период жизни генерала.
Как - идём далее или достаточно?.. ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ |
|
|
Григорий Я  |
Отправлено: 29 июля 2012 — 12:32
|

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012

|
Большой Сюй пишет: анее были указаны занимаемые должности персонажа в территориальных органах НКВД в период с 1935 года - нужно ли здесь подробно раскрывать то, что происходило в Ленинграде и области с конца 1934-го и описывать тот "Кировский поток"... т.е. "разгонную стадию" массовых репресий по "бывшим людям"? Обязательно нужно. и обязательно с указанием документов.. где в роли "кровавого палача" указан Богданов Большой Сюй пишет: Вернёмся к некоторым противоречиям по служебной деятельности генерала в изложении его сына:
"Не понимая причин начавшихся в 1937 году "массовых репрессий", "саботировал" проведение арестов и следственных дел..."
Ранее были указаны занимаемые должности персонажа в территориальных органах НКВД в период с 1935 года - нужно ли здесь подробно раскрывать то, что происходило в Ленинграде и области с конца 1934-го и описывать тот "Кировский поток"... т.е. "разгонную стадию" массовых репресий по "бывшим людям"?
Весьма хотелось бы поверить описанию героического "саботажа" будущего генерала ГБ по "торможению" этого кровавого потока и спасению невиновных людей от ежовской мясорубки...
Но этой "вере" отчего-то мешает утвердиться знание хотя бы вот таких незначительных фактов - малого фрагмента предлагаемого "конструктора":
"В 1931-1932 гг. в должности райуполномоченного занимается раскулачиванием в Мяксинском районе. По итогам аттестации 1932 г. «вполне удовлетворительно справился с выселением кулачества, выселив 120 кулацких семейств».
В 1932 г. назначен начальником Устюжинского районного отделения ОГПУ.
В 1935 г. переведён на должность начальника Районного отделения НКВД г. Луги."
Сложно увидеть в этой служебной характеристике персонажа какие-либо тени сомнений и "непонимания"... Мне, кажется, дело в другом. Не хочется писать об этом на этой ветке. копайтесь в косвенных доказательствах.
я на свою ветку отсюда ничего не перетаскиваю. Но писать. что я об этом думаю -буду.
(Добавление)
Большой Сюй пишет: Опять "рога и копыта" с перевиранием смысла фраз участников +1
Но есть ошибка. К 58- 0й статье физическое насилие применялось. был прказ на этот счёт. |
|
|
Большой Сюй  |
Отправлено: 29 июля 2012 — 12:54
|

капитан

|
Что ж, опять подтвердилось, что - "Упрямство есть первый признак ограниченности."
Умные люди промолчали, потому что в школе учили:
"Применение мер физического воздействия в отношении изобличённых следствием шпионов... и других активных врагов советского народа производилось в соответсвиии с указанием ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 г."
Повторю для лишних здесь: если не интересно - то ....
Вернёмся к принципиальному моменту жизнеописания генерала:
"Однако для серьёзного продвижения по службе таких достаточно общих фраз казалось маловато, требовалось показать что-то ещё, более значимое, яркое. И вот в один из вариантов аттестации сначала от руки кем-то (возможно, Гоглидзе С.А.) была вписана мощная формулировка, которая стала в дальнейшем кочевать из аттестации в аттестацию практически в неизменном виде, а в итоге аукнулась Богданову Н.К. крупными неприятностями:
"[i]В течение последних трёх лет работал начальником Лужского райотделения, где в 1936–1938 годах ликвидированы ряд контрреволюционных организаций: крупная право-вредительская и повстанческо-террористическая группа."
Очевидно, что без указания таких заслуг в те времена о служебном продвижении говорить не имело смысла[/i]."
Логичен ли этот тезис? Вполне.
А вот достоверен ли он... - это вопрос.
Дело в том, что вписать в аттестацию "от фонаря" подобную "мощную формулировку" без какой-либо документальной "подложки" весьма чревато осложнениями при проведении проверки личных дел сотрудников кадровым аппаратом.
Поэтому сам автор книги был вынужден предварительно сделать "реверанс" в сторону столь малообъяснимых явлений:
Всего в личном деле отца набралось более полусотни листов документов, относившихся к спецпроверкам, но с ними мне ознакомиться не разрешили.
Вполне допустимо, что в этой "полусотне листов" имелось нечто, слабо работающее на формирование облика персонажа...
Тем более, что если знать формулировку партийного взыскания генерала, посвящённую периоду его "лужской" деятельности.
Ещё раз вопрос к вменяемым участникам - нужно продолжать или нет?
Защитникам альтруистов из ГАИ просьба не беспокоиться... ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ |
|
|
Большой Сюй  |
Отправлено: 29 июля 2012 — 16:17
|

капитан

|
Григорий Я пишет: Обязательно нужно. и обязательно с указанием документов.. где в роли "кровавого палача" указан Богданов...
Вот! Если бы это было так просто, то не пришлось бы Вас "мучить" так долго в этой теме...
Раз! - и на стол документ с подписью "кровавого палача"! - тут и думать нечего: виновен в истреблении собственного народа!!!
Но, правда и в этом случае нашлось бы оправдание у некоторых предельно аргументированных:
Kourveen пишет: Раз права и полномочия были переданы по закону, значит и аресты законны.
Всё просто и понятно: именно так и учил своих подчинённых тогдашний их шеф - что лучше расстрелять сто невиновных, чем пропустить одного виноватого...
Заметно, что эти семена попали на благодатную почву и до сих пор их корни сидят накрепко в земле российской...
Но мазать чёрной краской по человеку, не имея убедительных доказательств, не позволяет воспитание - представляю себе последующий вой некоторых тутошних, которым "позволяет"..! -, поэтому надо бы разбираться в этом последовательно и без истерических эмоций.
Дело в том, что установленный срок хранения служебной документации районных отделов внутренних дел был определен в 20 лет и архивные фонды низовых структур НКВД за предвоенный период не сохранились.
Знатоки, ведущие на форуме целую ветку про это ведомство могут подтвердить этот аргУмент - или опровергнуть... если имеют знание предмета.
Широко известны "деяния", как правило, только высокопоставленных должностных лиц этого ведомства того периода.
Как действовали исполнители низового - в данном случае районного - звена, проводя "политику партии и правительства" по искоренению и ликвидации "врагов народа", в основном, документальных свидетельств не осталось - они попадаются только в "признаниях" и показаниях самих жертв или в собственноручных показаниях "исполнителей", когда они сами попадали в эту же мясорубку...
Обратите внимание сами - в современных книгах описывается жизненный путь лишь тех, кто пережил эти времена и занял впоследствии высокие номенклатурные позиции - вот как персонаж этой темы.
Кто-нибудь из разумных людей, читающих эту тему будет опровергать следующий тезис, что механизмы "большого террора" работали по одному алгоритму и по одним сценариям по всей стране - независимо от территориального местонахождения?
Или на Украине был другой "грунт земли" - отличный от Казахстана?
Почему сейчас "позволено знать", что из двух генералов - одномоментно представленных к повышению на одинаковые посты - один "запятнал" себя применением "незаконных методов следствия", а другой нет?..
Ведь одна "система" работы, одна "метОда" - на один, вполне определённый результат... отчего же на одного из генералов возможно "найти документы" даже в Сети, а на другого - нет? Что - нет таких документов, как пишет сын Богданова?
Вопрос...
Тогда покажите в сети другие докуметы, которые открывают положительные стороны персонажа - но и их тоже нет.
Вот привёл пару, а о них было сказано: "Общие фразы..."
Опровергайте, а не злобствуйте в бессилии.
Вот никак не могу допустить, что именным оружием награждали за плохие результаты в работе (да ещё с формулировкой, как у персонажа!) - пусть "знатоки" поделятся, какими именно должны быть результаты работы районного отдела НКВД в период 1937-38 гг. - конкретно, без выделения злобной слюны... если смогут, конечно.  ----- Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ |
|
|
|
|
|
Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
Метки:
|
« Личности » |
| |