Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Операция "Дунай"
Операция "Дунай"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-03-2015 18:21:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
В этих краях опять война...
В этих краях опять война...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(05-04-2015 20:57:44)

Бомбардировщик B-24 "Liberator"
Бомбардировщик B-24 "Liberator"

Загрузил egor
(12-01-2017 04:03:20)

Привет от года Свиньи!
Привет от года Свиньи!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-12-2019 15:58:47)

Страниц (10): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Богданов Николай Кузьмич . Генерал-лейтенант НКВД.
Kourveen Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 14:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Alexis пишет:
Я погранвойска рассматриваю, как отдельный род войск и отдельно от НКВД (хотя юридически это и не верно). Когда говорю о негативном отношении к НКВД, то погранвойска у меня не попадают в эту категорию. Они ведь границу защищали, а не занимались карательными операциями против своего народа.

Я так не разделяю и отношусь ко всей структуре НКВД с уважением. В любой системе/стране есть мерзавцы и нельзя по ним равнять всю систему/страну. Про "карательные операции против своего народа" тоже слишком сильно сказано - враги и предатели это не мой народ и спасибо ребятам за их службу.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

> Похожие темы: Богданов Николай Кузьмич . Генерал-лейтенант НКВД.

Высшие академические курсы руководящих работников МВД, 1982 год. Ленинград
академические курсы для полковников МВД, которых готовили в генералы

Большое ухо Ягоды - приказано забыть?
Система "страховочных мероприятий" НКВД

Радко-Дмитриев
забытый генерал

Про лейтенанта Шольна и Régiment du Roi cavalerie.
войны Аугсбургской лиги

Генерал БУЛАК – БАЛАХОВИЧ, еще один шанс независимости
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА БУЛАК – БАЛАХОВИЧА

Маршал Г. К. Жуков и генерал Д. Эйзенхауэр

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 14:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012  

Alexis пишет:
Я погранвойска рассматриваю, как отдельный род войск и отдельно от НКВД (хотя юридически это и не верно). Когда говорю о негативном отношении к НКВД, то погранвойска у меня не попадают в эту категорию. Они ведь границу защищали, а не занимались карательными операциями против своего народа.
Это сейчас называют карательными операциями. .. а тогда... многомиллионные демонстрации в поддержку. требование расправ... расстрелов.. Увы, всё это было..и призывы к публичным казням были..
(Добавление)
 Alexis пишет:
Я погранвойска рассматриваю, как отдельный род войск и отдельно от НКВД (хотя юридически это и не верно).
Погранвойска- увы. полная заслуга Берии.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Я так не разделяю и отношусь ко всей структуре НКВД с уважением. В любой системе/стране есть мерзавцы и нельзя по ним равнять всю систему/страну. Про "карательные операции против своего народа" тоже слишком сильно сказано - враги и предатели это не мой народ и спасибо ребятам за их службу.
не все были врагами. Но надо учесть. что первыми чистки на себя приняли именно стотрудники НКВД. За два года 37-38 личный состав сменился дважда чуть ли не полностью.в НКВД пришли исполнители. НКВД- военная организация и они обязаны исполнять приказы. Преступен приказ. такое моё мнение.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 14:56
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Kourveen пишет:
Про "карательные операции против своего народа" тоже слишком сильно сказано - враги и предатели это не мой народ и спасибо ребятам за их службу.
Так они же искусственно с нашего народа делали врагов и предателей. Ведь большая часть сидела невиновных.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Это сейчас называют карательными операциями. .. а тогда... многомиллионные демонстрации в поддержку. требование расправ... расстрелов.. Увы, всё это было..и призывы к публичным казням были..
К сожалению, я это тоже знаю. Всеобщее одобрям-с имело место. Но это была не воля людей, а "одобрение" по указке сверху озвученное заводскими и прочими собраниями.
(Добавление)
 Григорий Я пишет:
Погранвойска- увы. полная заслуга Берии.
А я с этим и не спорю и ещё раньше на форуме поддержал эти слова. Хоть и заслуга Берии, но функции и методы у них были не бериевские.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
Большой Сюй Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 15:04
Post Id

капитан

Сообщений всего: 683
Дата рег-ции: 12.04.2011  

Григорий Я пишет:
НКВД- военная организация и они обязаны исполнять приказы. Преступен приказ. такое моё мнение.

Что-то похожее где-то кто-то уже произносил - перед судом...
И отвечал, что он не виноват - он только исполнял приказ: "За нас думает фюрер..."
 Alexis пишет:
В Казахстане Богданова, оказывается уважали:
"...Во время войны я с мамой бывала в гостях у Богдановых. Тогда о Николае Кузьмиче мама говорила: "Он - большой человек"...

Да, это само по себе внушает уважение... Хорошо
У нас в Азии всегда, когда хотят выразить приятное о человеке, произносят: "Большой человек..."
А если серьёзно - пока нет возможности привести что-то документальное - можно прикинуть, за что в тот период работники НКВД/МГБ получали поощрения и повышения по службе в невоюющем Казахстане - бывшим местом заключения и ссылки сотен тысяч людей...
Если есть желание - поворошите информацию об этом до 1948 года.
 Григорий Я пишет:
...для вас человек или белый или чёрный

В основном - жёлтый...
 Григорий Я пишет:
...вы же сами признаёте . что "Ужасная система" о своих подведомственных детских домах заботилась хорошо.

Конечно, это была их работа, для этого выделялось специальное финансирование и это были ведомственные учреждения МВД, деятельность которых регламентировалась ведомственными документами.
Например, уже упоминавшееся Суворовское училище МВД СССР для детей-сирот погибших сотрудников органов - если не ошибаюсь, в тот период оно располагалось в посёлке Лунёво Московской области.
В НКВД/МВД вообще было много своих детских учреждений - пионерские лагеря, детсады. А в здании на Лубянке, 11 даже существовала детская астрономическая обсерватория. Кто-нибудь сейчас видел - остался ещё купол на этом здании?
 Григорий Я пишет:
Мне интересно бы знать, сейчас у нашего МВД,покупающего золотые кровати в свою гостиницу для иностранцев есть подшефные детские дома?

Есть подведомственные кадетские корпуса, где тоже живут и обучаются дети погибших сотрудников.
Вот только не стоит забывать при этом и другие детские дома, которые опекались тогда НКВД несколько "с другой стороны" - не как Ваш - в которых жили, например, ЧСИР... вот их на южные курорты почему-то не отправляли.
 Alexis пишет:
Когда говорю о негативном отношении к НКВД, то погранвойска у меня не попадают в эту категорию.

А "конвойные войска" - куда у Вас "попадают", интересно... или "заградительные подразделения"... или войска по охране тыла армии?
-----
Опора мирного труда - противогаз и воздушный часовой!
ОСОАВИАХИМ

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 15:06
Post Id

генерал-полковник

Большой Сюй пишет:
Если есть желание - поворошите информацию об этом до 1948 года.
Желание есть. Этим и занимаюсь.
-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 15:07
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Так они же искусственно с нашего народа делали врагов и предателей. Ведь большая часть сидела невиновных.
Вы абсолютно правы. Тем не менее НКВД пользовалось поддержкой народа.а сейчас? Вы думаете сейчас не гоняют на митинги в поддержку Единой России? Правда не под автоматами.Спасибо за это.
 Alexis пишет:
Но это была не воля людей, а "одобрение" по указке сверху озвученное заводскими и прочими собраниями.
Мы верили. Мы верили Сталину, как богу. и не сомневались в том. что НКВД боролось с врагами. Конечно, были те. кто хорошо разбирался в том. что происходило.. Как есть и сейчас.И тогда и сейчас они не влияют на общественное мнение.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 15:08
Post Id

генерал-полковник

Большой Сюй пишет:
А "конвойные войска" - куда у Вас "попадают", интересно... или "заградительные подразделения"... или войска по охране тыла армии?
Они попадают в мой чёрный список НКВД. (это сугубо моё субъективное мнение)
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 15:32
Post Id

полковник

Alexis пишет:

Они прежде всего своим делом занимались - охраняли страну от внутренних и внешних врагов, как на границе, так и по обе её стороны. Остальное, как один умный человек сказал: "Лес рубят щепки летят". Неприятно стать щепкой, но деревья валить нужно, а не гниль плодить. Ранее власть было не сколько дело выгодное, а ответственное и подконтрольное.
 Alexis пишет:
Они попадают в мой чёрный список НКВД.

То-есть охранять пленных и урок или вылавливать немецких шпиёнов и диверсантов в тылах войск - это преступление против своего народа?
-----

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 15:40
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Они попадают в мой чёрный список НКВД. (это сугубо моё субъективное мнение)
Уважаемый Alexis.. конвойные войска есть в любой стране. где есть лагеря с заключёнными.куда ж от них денешься..Кто-то должен охранять уголовников..А что касается заградотрядов.. сама идея ужасная..не доверял Сталин своему народу..Но тут недавно выступал один военный и сообщил , сколько посмертно награждено орденами солдат заградотрядов. Заградотрядовцы своих позиций никогда не оставляли . и когда бежала армия в бой вступали они. Не знаю, как к ним относится.
(Добавление)
Мне кажется, что нельзя их всех одной краской красить. Но я могу и ошибаться.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 15:44
Post Id

полковник

Григорий Я пишет:
Не знаю, как к ним относится.

Кратенько, но внятно (немного эмоционально правда):
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/13.html
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 15:46
Post Id

генерал-полковник

Kourveen пишет:
Они прежде всего своим делом занимались - охраняли страну от внутренних и внешних врагов, как на границе, так и по обе её стороны.
Согласен только с внешними границами.
 Kourveen пишет:
Остальное, как один умный человек сказал: "Лес рубят щепки летят"
Вы хотели бы что бы все ваши родные попали в разряд этих "щепок"?
 Kourveen пишет:
То-есть охранять пленных и урок или вылавливать немецких шпиёнов и диверсантов в тылах войск - это преступление против своего народа?
Давайте не будем развивать эту тему, т.к. у нас разное понимание в вопросе кто при Берии сидел. Это получатся споры без окончания. Такие дебаты не один десяток раз появлялись на форуме и заканчивались тупиком или взаимными оскорблениями.

Давайте лучше всё же говорить на тему, кто такой Богданов Николай Кузьмич и его роль в НКВД СССР и НКВД Касахской ССР, в частности.
-----
Все люди разные.

email

Григорий Я Пользователь
Отправлено: 16 июля 2012 — 15:50
Post Id

полковник

Согласен.

email

Страниц (10): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

великая отечественная война книга, великий полководец суворов

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история