Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Маркет Гарден
Маркет Гарден

Загрузил STiv
(10-02-2015 19:23:43)

Комментарий: Уникальное фото снято в воздухе в момент десанитирования личного состава...
Ту-22М3 с УР Х-22НА
Ту-22М3 с УР Х-22НА

Загрузил Стас1973
(21-06-2016 09:52:48)

Комментарий: А что за ракета у него под "брюхом" ?
Пусть исполнятся все желания!
Пусть исполнятся все желания!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-01-2017 17:23:04)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Лейтенант шведского батальона финской армии с пистолетом-пулеметом ППД-34
Лейтенант шведского батальона финской армии с пистолетом-пулеметом ППД-34

Загрузил egor
(13-07-2017 12:45:01)

Комментарий: ИМХО. А может это финский вариант ППД? Ствол рассверлили до 9 -мм? Как-т...

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   
> Битва за Воронеж , Незаслуженно забытая битва Великой Отечественной Войны
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 4 августа 2015 — 12:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Alexis пишет:
И что, они ранее входили в состав 2-й венгерской армии?

Частично да, венгры перенумеровали дивизии. Подробно про венгерскую армию тут: http://www.cartalana.ru/ally-006.php

email

> Похожие темы: Битва за Воронеж

Барклай де Толли (1761—1818)
Незаслуженно забытый

Страна - матьтерезия! Или почему СССР не объявил Германии войну?
Состояние войны. Германия - СССР. Государственные институты, определяющие переход от войны к миру.

Рассказ Деда про Победу
Что рассказывали нам наши Деды и Отцы о Великой Отечественной войне?

Чапаев Василий Иванович
О герое Гражданской войны

Casus belli
повод для Войны

Переход Таллин-Лениград
Самая кровопролитная битва русского флота

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 августа 2015 — 12:51
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Михаил1 пишет:
Частично да, венгры перенумеровали дивизии. Подробно про венгерскую армию тут: http://www.cartalana.ru/ally-006.php
Вот цитата по Вашей ссылке:
"... Весной 1942 г. потребность Германии в большем количестве солдат на советско-германском фронте вынудила венгров мобилизовать свою 2-ю армию численностью в 200 тыс. чел. В ее состав входили:

3-й корпус: 6-я дивизия (22-й, 52-й пехотные полки), 7-я дивизия (4-й, 35-й пехотные полки), 9-я дивизия (17-й, 47-й пехотные полки);

4-й корпус: 10-я дивизия (6-й, 36-й пехотные полки), 12-я дивизия (18-й, 48-й пехотные полки), 13-я дивизия (7-й, 37-й пехотные полки);

7-й корпус: 19-я дивизия (13-й, 43-й пехотные полки), 20-я дивизия (14-й, 23-й пехотные полки), 23-я дивизия (21-й, 51-й пехотные полки).

Кроме того, в подчинении штаба армии находились 1 -я бронетанковая дивизия (30-й танковый и 1-й мотопехотный полки, 1-й разведывательный и 51-й противотанковый батальоны), 101-й дивизион тяжелой артиллерии, 150-й моторизованный артиллерийский дивизион, 101-й моторизованный зенитный дивизион и 151-й инженерный батальон.

Каждая дивизия имела артиллерийский полк и подразделения поддержки, номер которых был идентичен номеру дивизии. После октября 1942 г. каждой из легких дивизий добавили по батальону разведки, сформированному из только что созданных мобильных частей (которые объединяли конницу, мотострелков, велосипедистов и бронетанковые части). Бронетанковая дивизия была сформирована весной 1942 г. из двух существовавших механизированных бригад и была оснащена танками PzKpfw38(t), III и IV, а также венгерскими легкими танками "Толди", бронетранспортерами "Чаба" (Csaba) и самоходными орудиями "Нимрод" (Nimrod).
..."

Как видим, 102, 105, 108-я легкие пехотные дивизии отсутствуют. Если венгры перенумеровали дивизии, то какие на какие? Есть данные?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 4 августа 2015 — 13:03
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Вот цитата по Вашей ссылке:
"... Весной 1942 г. потребность Германии в большем количестве солдат на советско-германском фронте вынудила венгров мобилизовать свою 2-ю армию численностью в 200 тыс. чел. В ее состав входили:

3-й корпус: 6-я дивизия (22-й, 52-й пехотные полки), 7-я дивизия (4-й, 35-й пехотные полки), 9-я дивизия (17-й, 47-й пехотные полки);

4-й корпус: 10-я дивизия (6-й, 36-й пехотные полки), 12-я дивизия (18-й, 48-й пехотные полки), 13-я дивизия (7-й, 37-й пехотные полки);

7-й корпус: 19-я дивизия (13-й, 43-й пехотные полки), 20-я дивизия (14-й, 23-й пехотные полки), 23-я дивизия (21-й, 51-й пехотные полки).

Кроме того, в подчинении штаба армии находились 1 -я бронетанковая дивизия (30-й танковый и 1-й мотопехотный полки, 1-й разведывательный и 51-й противотанковый батальоны), 101-й дивизион тяжелой артиллерии, 150-й моторизованный артиллерийский дивизион, 101-й моторизованный зенитный дивизион и 151-й инженерный батальон.

Каждая дивизия имела артиллерийский полк и подразделения поддержки, номер которых был идентичен номеру дивизии. После октября 1942 г. каждой из легких дивизий добавили по батальону разведки, сформированному из только что созданных мобильных частей (которые объединяли конницу, мотострелков, велосипедистов и бронетанковые части). Бронетанковая дивизия была сформирована весной 1942 г. из двух существовавших механизированных бригад и была оснащена танками PzKpfw38(t), III и IV, а также венгерскими легкими танками "Толди", бронетранспортерами "Чаба" (Csaba) и самоходными орудиями "Нимрод" (Nimrod). ..."

Как видим, 102, 105, 108-я легкие пехотные дивизии отсутствуют. Если венгры перенумеровали дивизии, то какие на какие? Есть данные?
-----

В марте 1943 г. Хорти, стремившийся усилить войска внутри страны, отозвал 2-ю армию назад, в Венгрию. Большинство запасных полков армии были передано "Мертвой армии", которая, следует признать, оказалась единственным объединением венгерских войск, активно сражавшимся на советско-германском фронте. Ее воинские соединения были переформированы и получили новые номера, хотя этот процесс скорее был рассчитан на немецкого союзника, чем на русских. И теперь в состав венгерской армии входили расквартированный в Белоруссии 8-й корпус (5-я, 9-я, 12-я и 23-я дивизии) и остававшийся на Украине 7-й корпус (1-я, 18-я, 19-я, 21-я и 201-я дивизии).

В середине 1943 г. венгры решили провести реорганизацию своих пехотных дивизий по немецкому образцу: три пехотных полка, 3-4 артиллерийских дивизиона, а также инженерный и разведывательный батальоны. Регулярные пехотные полки каждого из корпусов были объединены в "смешанные дивизии", резервные полки - в "резервные дивизии"; 1-му корпусу были переподчинены все механизированные части, его основой стали воссозданная 1-я бронетанковая дивизия, недавно сформированная 2-я бронетанковая дивизия и 1-я кавалерийская дивизия, сформированная в 1942 г. из прежних кавалерийских бригад.

Вот продолжение того текста, судя по всему старые дивизии сливали с запасными частями и отправляли их воевать с нашими партизанами.

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 4 августа 2015 — 16:19
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
судя по всему старые дивизии сливали с запасными частями и отправляли их воевать с нашими партизанами.
Скорее всего. Стало быть с этим вопросом сообща разобрались.
-----
Все люди разные.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 4 августа 2015 — 16:24
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Скорее всего. Стало быть с этим вопросом сообща разобрались.

Меня больше смущает отсутствие описания боев после 24 июля 1942г. Где Воронежский фронт потерял такую уйму людей? По Демянску то хоть известно что там были 5 локальных операций после официального завершения, но что было под Воронежем?!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 августа 2015 — 16:36
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
Меня больше смущает отсутствие описания боев после 24 июля 1942г. Где Воронежский фронт потерял такую уйму людей?
Нет данных по понятным причинам. Если что раскопаю, то дам знать.
-----
Все люди разные.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 5 августа 2015 — 13:06
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Нет данных по понятным причинам. Если что раскопаю, то дам знать.

Да я тоже копаю. Жду когда Исаев или кто-то еще эту тему затронет. Постепенно тут тоже будет понятно. Вот кстати по другой теме. Было большое наступление войск СЗФ с 22 июля 1943г. Упоминание только в книге Дайнеса "Ударные армии". Наступление провалилось, как и Мгинская операция июля-августа 1943г. нигде больше про эту операцию данных нет.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 5 августа 2015 — 21:33
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
еня больше смущает отсутствие описания боев после 24 июля 1942г.
Вот кое-что есть:
Боевые действия 161-й сд в районе Воронежа
в июле – августе 1942 г.
(Отобразить)

-----
Все люди разные.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 7 августа 2015 — 14:27
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Вот кое-что есть:
Боевые действия 161-й сд в районе Воронежа
в июле – августе 1942 г. (Отобразить)

Спасибо! Жалко что отражены только действия отдельных дивизий, а проводилась то целая армейская операция.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 августа 2015 — 01:01
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
Жалко что отражены только действия отдельных дивизий, а проводилась то целая армейская операция.
К сожалению, полной картины нигде найти не удалось. Да и сомневаюсь я что такова имеется. Как-то эти сражения не сильно отражаются историками. Наверное ещё ни у кого не дошли руки до этих материалов. Возможно когда-то кто-то из историков и напишет монографию на тему "Битва за Воронеж".
-----
Все люди разные.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 12:46
Post Id

полковник

Прочитал новую книгу про талантливого полководца Попова М. "Забытый полководец", он командовал одной из армий Воронежского фронта. Там была целая серия армейских и фронтовых операций летом и осенью 1942 года, город хотели обязательно вернуть, штурмуя его пригороды а потом кстати (возвращаюсь к одной из своих статей по альтернативной истории) войска его 2-го Прибалтийского провели несколько операций осенью-зимой 1943 года, и опять же у Кривошеева про эти операции ничего нет. Есть Невельско-Городокская операция 1-го Прибалтийского фронта, а вот то, что ему помогал сосед упоминаний нет.
(Добавление)
Вот ссылка на книгу http://www.labirint.ru/books/508879/

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 14:03
Post Id

генерал-полковник

Михаил1 пишет:
Прочитал новую книгу про талантливого полководца Попова М. "Забытый полководец", он командовал одной из армий Воронежского фронта. Там была целая серия армейских и фронтовых операций летом и осенью 1942 года, город хотели обязательно вернуть, штурмуя его пригороды а потом кстати (возвращаюсь к одной из своих статей по альтернативной истории) войска его 2-го Прибалтийского провели несколько операций осенью-зимой 1943 года, и опять же у Кривошеева про эти операции ничего нет. Есть Невельско-Городокская операция 1-го Прибалтийского фронта, а вот то, что ему помогал сосед упоминаний нет.
(Добавление)
Вот ссылка на книгу http://www.labirint.ru/books/508879/
Спасибо. Постараюсь почитать.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: битва за Воронеж, венгры, мадьяры, Вермахт
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

миномет сани, радиостанция р 109

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история