Альтернативная Великая отечественная война , Что было ,если сегодняшние коммунисты правы и действительно англичане и США с самого начала .вели политику,которая заключалась в том ,что бы натравить Германию
Волкон
Отправлено: 14 сентября 2019 — 13:23
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
fan1945 пишет:
На первый взгляд - убедительно!
Но я же несколько откорректировал в пользу Вермахта КШИ на Соколе. У них о потерях сторон ни слова. А у нас б\п 1:6 . Принимаются? Или многовато с нашей стороны? (Добавление)
Синие на Соколе просто вытесняют красных из Галиции и Волыни, по той же схеме что и в реальном 41. А у меня немцы устраивают 12 армии котёл в Приднестровье. И это мы ещё не касались БД в Белоруссии и в Прибалтике. У немцев там в 1939 году остаётся под Брестом на Барановическом направлении мощный 19 корпус Гудериана....
Похожие темы: Альтернативная Великая отечественная война
Экономика войны. Сколько стоила война. Стоимость техники воюющих стран во ВМВ.
fan1945
Отправлено: 15 сентября 2019 — 06:20
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Румянцев пишет:
fan1945 пишет:
По целому ряду дивизий попавших на острие ПЕРВОГО удара трудно найти документы по 1-му формированию.
С трудом (у меня) удается по косвенным, типа таких воспоминаний...
ЦАМО открыл для просмотра много документов. Наберите в яндекс фонды ЦАМО. Не получиться скину всё. Там есть и документы дивизий всех.
Спасибо! Поздно для меня... А была мечта иметь картотеку на все дивизии (вряд-ли потянул). Сейчас больше бла-бла, да умных
послушать...
Михаил1
Отправлено: 16 сентября 2019 — 12:04
полковник
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Волкон пишет:
Оставите против 130 дивизий наших союзников на Западе ,только-9-7 убогих дивизий, а 130 бросите против СССР? Так 10 мая к власти приходит воинственный Черчилль. А сам Гитлер убеждён в том, что армии АиФ сильней -боеспособней русской Красной армии. И если уж РККА всё ещё угрожает Восточной Пруссии вторжением и даже бомбит её , то что будет с Руром и западной Германией, если 130 дивизий наших союзников стронутся с места и как в мае 1940 года начнут своё движение через Бельгию.?
Ну зачем так радикально? Достаточно 1/3 от этой суммы, причем это будут пехотные дивизии. Черчилль заставит французов на линию Зигфрида наступать? Или силами 10 британских дивизий сам наступление начнет? (Добавление)
fan1945 пишет:
Михаил1 кажется не в такую АИВ сыграть хотел?! Он ведь создаёт альтернативный вариант
реального события, но считает что лучшая организация "железа" и ряд усовершенстваваний, вполне
реальных и даже выполненных опытных работ дадут большИй эффект даже при существовавшим
уровнем подготовки РККА. К примеру, если бы своевременно приняли решение к выпуску САУ, даже
на базе БТ и Т-26(даже важнее), то БМТВ можно было бы организовать несколько по иному...
Мой любимый альтернативный вариант это отказ от Большого флота в пользу выпуска массы дополнительных танков, грузовиков, БА, тягачей, запчастей. По сути уже в 1939 году проводится частичная мобилизация танковой и автомобильной промышленности. Ну налажен выпуск нормальных бронебойных снарядов для 45 и 76мм орудий.
Все мехкорпуса получают дополнительные танки и транспорт, и немецкое вторжение будет не таким катастрофичным:
для меня идеал это линия фронта на декабрь 1941 года: Луга -Ловать - Торопец (или Ржев) - Вязьма -Брянск -Двина - Днепр + оборона Одессы. Ну а зимой 1941-42 немцев ждет тотальный разгром.
Ну а предельный вариант, это грамотно созданные танковые соединения (с сильной пехотой и артиллерией), это отказ от Т-35 и плавающих танков до Т-40, это ускоренная эволюция Т-28. Ну и массовый выпуск САУ на шасси Т-26.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Волкон
Отправлено: 16 сентября 2019 — 14:25
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Михаил1 пишет:
Мой любимый альтернативный вариант это отказ от Большого флота в пользу выпуска массы дополнительных танков, грузовиков, БА, тягачей, запчастей. По сути уже в 1939 году проводится частичная мобилизация танковой и автомобильной промышленности. Ну налажен выпуск нормальных бронебойных снарядов для 45 и 76мм орудий.
Все мехкорпуса получают дополнительные танки и транспорт, и немецкое вторжение будет не таким катастрофичным:
для меня идеал это линия фронта на декабрь 1941 года: Луга -Ловать - Торопец (или Ржев) - Вязьма -Брянск -Двина - Днепр + оборона Одессы. Ну а зимой 1941-42 немцев ждет тотальный разгром.
Ну а предельный вариант, это грамотно созданные танковые соединения (с сильной пехотой и артиллерией), это отказ от Т-35 и плавающих танков до Т-40, это ускоренная эволюция Т-28. Ну и массовый выпуск САУ на шасси Т-26.
ВЫ с Румянцевым мыслите тактически. Это не стратегическое, не философское мышление. Вы оба технари. Отсюда и ваше :"танков много не бывает". А между тем стратегия -это политическая философия. А уж оперативное ИСКУССТВО -это вообще -чёрный квадрат на белом фоне. Ваш уровень максимум это- командующие армиями . Хотите я вам задание на армейское КЩУ дам? Румянцев под него топографическую карту найдёт....и это ещё не всё.....
Румянцев
Отправлено: 16 сентября 2019 — 14:55
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
Волкон, здравствуйте!
Так Михаил писал, что он юрист, какая тут техника.
Флот Вождю АБСОЛЮТНО был не нужен, той конфигурации в какой он его строил.
Наиболее прекрасен флот Горшкова и Брежнева, всё решал на относительно небольших затратах.
Причём здесь стратегическое мышление и роль ВМФ СССР во 2 МВ. Немцы ничтожными силами его парализовали и одну треть утопили легко. Где тут ВАША СТРАТЕГИЯ, скажите пжлст.
Михаил1
Отправлено: 16 сентября 2019 — 15:10
полковник
Волкон пишет:
ВЫ с Румянцевым мыслите тактически. Это не стратегическое, не философское мышление. Вы оба технари. Отсюда и ваше :"танков много не бывает". А между тем стратегия -это политическая философия. А уж оперативное ИСКУССТВО -это вообще -чёрный квадрат на белом фоне. Ваш уровень максимум это- командующие армиями . Хотите я вам задание на армейское КЩУ дам? Румянцев под него топографическую карту найдёт....и это ещё не всё...
Тут как раз большая стратегия. Я пришел к выводу, что концепция сбалансированного флота по Жерве-Кузнецову не работает для СССР. Нужна именно Молодая школа, притом, что я вовсе не ее апологет.
Мы не понятно для чего затеяли строительство гигантского линейного флота, который все равно не успевал на ВМВ, и устаревал к ТМВ, тогда как можно было быстрее использовать эти средства для сухопутных войск.
Более того, я вообще пришел к выводу, что все великие державы в той или иной степени допустили ошибку вложив средства в строительство линкоров. Просто нужно смотреть, куда правильней было вложить средства. (Добавление)
Румянцев пишет:
Причём здесь стратегическое мышление и роль ВМФ СССР во 2 МВ. Немцы ничтожными силами его парализовали и одну треть утопили легко. Где тут ВАША СТРАТЕГИЯ, скажите пжлст.
Да все проще. Вот были например, в составе РККА 17 и 20 МК, в них в реале 63 и 94 танка, отсутствие танков заменялось по 96-120 76мм пушек (судя по всему обр. 1902/30, 72-90 45-к, ну и 4-5 батальонов пеших танкистов с ДТ. А в моем варианте они бы получили по 450 Т-26 и 51 Т-40 + броневики, грузовики, тягачи.
Разве не произойдут качественные изменения?
А тут стоит в порту недостроенный линкор, на него угробили несколько сотен миллионов рублей - цена 4- 5000! Т-26. И этот линкор распилят...
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Румянцев
Отправлено: 16 сентября 2019 — 15:33
полковник
Михаил1 пишет:
И этот линкор распилят..
Если на верфях Николаевато распилят уже немцы.
Михаил1
Отправлено: 16 сентября 2019 — 16:00
полковник
Румянцев пишет:
Если на верфях Николаевато распилят уже немцы.
Да....
А если бы вместо недостроенного линкора немцев бы встретили лишние Т-26 и т.п, то Николаев бы взяли в ноябре, все что можно было бы эвакуировано.
fan1945
Отправлено: 16 сентября 2019 — 16:18
полковник
Румянцев пишет:
Флот Вождю АБСОЛЮТНО был не нужен, той конфигурации в какой он его строил.
Наиболее прекрасен флот Горшкова и Брежнева, всё решал на относительно небольших затратах.
Причём здесь стратегическое мышление и роль ВМФ СССР во 2 МВ. Немцы ничтожными силами его парализовали и одну треть утопили легко. Где тут ВАША СТРАТЕГИЯ, скажите пжлст
Ну дык, планы ИВС, видимо, были учитывая (планируемый) состав ВМС. И явно стратегического уровня? Если
Кузнецов не лукавит, моряки (по меньшей мере он сам - нарком), понимал что линкоры и линейные крейсеры "работы"
не имеют...
У меня "дежавю", что про флот, который строился ИВС "нашептал" Алексей Николаевич Крылов!!? Очень уж похожа ситуация с планами постройки РИФ к ПМВ. Тогда речь морскому министру перед Думой о выделении полумилиарда
золотых рублей на строительство Флота готовил именно А.Н.Крылов. И ровно также линкоры оказались ни к чему...
Михаил1 пишет:
Все мехкорпуса получают дополнительные танки и транспорт, и немецкое вторжение будет не таким катастрофичн
А меня, Михаил1, в Ваших размышлениях пугает желание ИМЕТЬ ЕЩЁ!!! Ещё больше...
ИМХО, одним из достоинств вермахта была разумная, понятная, логичная СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ. Вермахт часто
сравнивали с хорошо работающей машиной/механизмом/часами... Ведь смысл в том, чтобы ВСЕ части/агрегаты были
в наличии (!!!) и работали хорошо.
И я не вижу никаких оснований предполагать, что ТОЛЬКО увеличением "железа" КА станет сильнее. Увы! Повторюсь.
Воюет не железо, а люди. И пока они ни научаться воевать... - побед и не будет!
Румянцев
Отправлено: 16 сентября 2019 — 16:29
полковник
fan1945 пишет:
И я не вижу никаких оснований предполагать, что ТОЛЬКО увеличением "железа" КА станет сильнее.
Исходя из логики Вы абсолютно правы. Лишняя матчаст требует дополн расходов на ТО (тех обсл), горючего, запчастей и экипажей. На наши ообразцы вооружения 1941 года, имели малый срок реальной эксплуатации и по-этому в полной мере не соответствовали требованиям военных. Исходя из этого Михаил 1 хочет иметь парк скажем танков более современный, вместо Т-26 выпуска начала 30-х.
fan1945
Отправлено: 16 сентября 2019 — 16:38
полковник
Волкон
Послезнание даёт Нам основание предположить, что если бы РККА, СССР, ИВС решились на войну с
Германией в 1939 - наша страна, да вообще Европа видимо избежали бы сценария реальной ВМВ.
Так, вероятно, и произошло.
Но нам не дано знать куда бы повернула история, свернув в 1939 г??! И совсем не обязательно, что история, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО избежало БЫ "кровопускание" 1939-1945 гг. Может быть в 1946-47 сумели
создать "ядерные дубинки"?
Румянцев
Отправлено: 16 сентября 2019 — 16:39
полковник
Волкон!
В моих документах но плану прикрытия ЗапОВО хоть мая, хоть июня нету приложений (состав сил и их дислокация). У Вас какие документы есть на эту тему.
Очень хорош план КОВО, там всё в деталях в самом тексте. Для ПрибОВО худо бедно многое понятно из текста, хотя тоже все детали в Приложения. Кто нибудь их видел в сети.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.