Альтернативная Великая отечественная война , Что было ,если сегодняшние коммунисты правы и действительно англичане и США с самого начала .вели политику,которая заключалась в том ,что бы натравить Германию
Волкон
Отправлено: 27 июня 2019 — 12:20
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Румянцев пишет:
Нужны штаты частей и соединений на 1939 год, их тоже не густо.
Совершенно верно. На 23 октября 1939 года в КА имеется 43 сд в штате -14000 человек. 3 сд -12 000 , 54 сд- 6000 и 60 сд по-3000. Всего 173 сд. Возможно 23 сентября было больше дивизий в штатах военного времени по 12000-14000 человек. Ибо с 29 сентября уже началась частичная демобилизация. Первые дивизии по новому штату военного времени в 17000 человек появились только в списках от 28 декабря 1939 года. Числом-37. (Добавление)
Румянцев пишет:
Есть "Доклад наркома обороны СССР и начальника Генштаба РККА в ЦК ВКП(б) — И.В. Сталину — о плане развития и реорганизации РККА в 1938–1942 гг."
Мобплан-22. (Добавление)
Румянцев пишет:
Но это не конкретный документ.
Известно также что в БУС приняли участие управления 21- ск, 4- кк, 3-тк . 93-сд, 12-кд, 24 тбр и 3-мтбр.
Но в каких штатах были 93 сд отмобилизованы, не понятно.
У Мельтюхова: "После сосредоточения дополнительных сил к началу октября фронты объединяли 60 сд, 13 кд, 18 тбр, общей численностью 2 421 300 человек...."
А по другим данным 1 500 000 человек.
Если принять за основу первую цифру в 2 421 300 человек то все 60 сд доведены до штата в 14000 . Если вторую в 1 500 000 тогда штук 30?
Похожие темы: Альтернативная Великая отечественная война
Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Волкон пишет:
Известно также что в БУС приняли участие управления 21- ск, 4- кк, 3-тк . 93-сд, 12-кд, 24 тбр и 3-мтбр.
Но в каких штатах были 93 сд отмобилизованы, не понятно.
У Мельтюхова: "После сосредоточения дополнительных сил к началу октября фронты объединяли 60 сд, 13 кд, 18 тбр, общей численностью 2 421 300 человек...."
А по другим данным 1 500 000 человек.
Если принять за основу первую цифру в 2 421 300 человек то все 60 сд доведены до штата в 14000 . Если вторую в 1 500 000 тогда штук 30?
Если противник Польша + Рейх, не будет ли всеобщая мобилизация, а потом и перманентная?
Волкон
Отправлено: 27 июня 2019 — 14:01
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
Если противник Польша + Рейх, не будет ли всеобщая мобилизация, а потом и перманентная?
Всеобщая , но скрытая мобилизация это призыв на БУС по литеру "А".
Причём по Моблану-22, на 1938-1942 годы численность ВС СССР определялась в 6 503 500 человек, против 5 800 000 по ранее действовавшему. Из этих 6,5 миллионов на Дальний Восток приходилось 1 411 700 человек.
В первый год войны предусматривалось осуществить новые формирования второй очереди, всего -30 сд. (Добавление)
И если на 20 сентября 1939 года численность КА составила 5 289 400 человек, то выходит что набрали почти столько же сколько планировали по предыдущему мобплану.
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Михаил1
Отправлено: 27 июня 2019 — 15:07
полковник
Волкон пишет:
Всеобщая , но скрытая мобилизация это призыв на БУС по литеру "А".
Причём по Моблану-22, на 1938-1942 годы численность ВС СССР определялась в 6 503 500 человек, против 5 800 000 по ранее действовавшему. Из этих 6,5 миллионов на Дальний Восток приходилось 1 411 700 человек.
В первый год войны предусматривалось осуществить новые формирования второй очереди, всего -30 сд.
(Добавление)
И если на 20 сентября 1939 года численность КА составила 5 289 400 человек, то выходит что набрали почти столько же сколько планировали по предыдущему мобплану.
А вы не думаете, что дела пойдут не так, и начнется внеплановая мобилизация?
Насчет планов сторон. Я вижу примерно следующее:
Пакт Бек-Риббентроп делит Восток между Рейхом и Польшей. Польша уступает немцам коридор, соглашается со вступлением Данцига в Рейх, и получает Закарпатье и Словакию, как протекторат. Потом Эстония и Латвия признаются сферами немецкого влияния, Литва - польского. По СССР: Белоруссия и Смоленск отходят Польше, Украина с Крымом - протекторат Рейха; Румынии отходят Одесса и Николаев, а так же Приднестровье; Финляндии - Карелия и Кольский полуостров. Советская власть свергается, СССР превращается в конфедерацию народов под разным патронажем. Собственно этого хотели поляки.
Волкон
Отправлено: 27 июня 2019 — 16:02
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
А вы не думаете, что дела пойдут не так, и начнется внеплановая мобилизация?
Запланированные ГШ 30 сд второй очереди, это уже по 17 000 человек каждая. А если формировать дивизии по 7000 и 10 000 человек то можно и 60 сд выставить. А то и все 100.
Михаил1 пишет:
Насчет планов сторон. Я вижу примерно следующее:
Пакт Бек-Риббентроп делит Восток между Рейхом и Польшей. Польша уступает немцам коридор, соглашается со вступлением Данцига в Рейх, и получает Закарпатье и Словакию, как протекторат. Потом Эстония и Латвия признаются сферами немецкого влияния, Литва - польского. По СССР: Белоруссия и Смоленск отходят Польше, Украина с Крымом - протекторат Рейха; Румынии отходят Одесса и Николаев, а так же Приднестровье; Финляндии - Карелия и Кольский полуостров. Советская власть свергается, СССР превращается в конфедерацию народов под разным патронажем. Собственно этого хотели поляки.
Гитлер может наобещать сателлитам всё что угодно. Но думаю с оговоркой: получите все в зависимости от вклада в общую победу.Ведь если Вы поняли, то у меня, да и по версии плана Шапошникова, основные силы германцев сосредоточены севернее реки Припять. А на украинском ТВД остаются только 30 польских дивизий.
Группа армий "Север" в составе 3 и 4 армий , 20,9 расчётных дивизий .Первоначальная цель -Прибалтика. Взятие Псковского , Себежского уров. Всё как у Гр. армий "Север" из лета 1941 года.
Группа армий "Юг" она же "Центр" расчётных дивизий - 32,6. В составе 8, 10 немецких армий ,польской, против Минского ура и южней от неё, до Припяти, 14 германская . Тут всё как в июле-августе 1941 года. Некое Приграничное сражение до Днепра. А потом уже и Смоленское. И всё. У немцев на зиму -весну 39-40 планов нет. Они зимуют. А СССР с 5 декабря начинает проводить своё контрнаступление.
Интересно будет подумать, насчёт польско-советского фронта на украинском ТВД. Думаю, румыны в войну не вступят, если Тимошенко разгромит поляков. А если вдруг они нас? (Добавление)
У нас, от Мельтюхова, имеется расписание, как Прибалтийского так и Белорусского, Украинского фронтов на 28 сентября 1939.
У Белорусского фронта Ковалёва всего 25 сд. Они все в первом эшелоне , в армиях прикрытия, на границе. А вот где нам сосредоточить ещё 30 сд? За Днепром, за Березиной? Или в 30-60 км от первого эшелона, для связности с ним. Эти 30 дивизий успевают встать на 1 сентября (в АИ) и в первый эшелон.
Получится, что в советской 3 армии -13 сд, в ударных 11 и 10 армиях по 15 сд и в 4 армии -12 сд. Ибо в плане Шапощникова прописано: "Нанести главный удар по обеим берегам реки Неман (11 и 10 армии) с задачей разгрома сосредотачивающихся сдесь германо-польских сил и с последующим выходом наших главных сил в район Вильно, Гродно, Волковыск, Новогрудок, Молодечно.
Прорыв фронта противника позволил бы развить нашу операцию ударом по германской группировке на территории Литвы или нанести удар по барановической группировке поляков. Фланги ударных армий намечалось прикрыть армией, наступающей от Полоцка (3 армия), и армией, ведущей наступление от Слуцка на Барановичи (4 армия)....."
(Отредактировано автором: 27 июня 2019 — 16:55)
Михаил1
Отправлено: 27 июня 2019 — 17:24
полковник
Волкон пишет:
Группа армий "Север" в составе 3 и 4 армий , 20,9 расчётных дивизий .Первоначальная цель -Прибалтика. Взятие Псковского , Себежского уров. Всё как у Гр. армий "Север" из лета 1941 года.
Для начала им надо занять Прибалтику. Я бы предположил переброску пары корпусов в Эстонию и Латвию как ограниченные контингенты. С обострением или началом войны СССР атакует прибалтов и немцев, задача противников продержаться до прибытия еще 15 дивизий.
В Белоруссии я бы имел 24 немецкие дивизии + 12 польских + 1/4 польской кавалерии, но там и Литву надо брать по любому.
На Киев идет 27 польских ПД, 9 немецких + армия протектората Словакия. Обе танковые бригады и 3/4 кавалерии.
Волкон пишет:
Думаю, румыны в войну не вступят,
1) Рейтинг РККА не высок.
2) Если бы Польша в одиночку это одно, а с Рейхом другое. (Добавление)
Что там с Мусолини? Чем Италия займется?
Волкон
Отправлено: 27 июня 2019 — 17:27
генерал-лейтенант
[+][+]
И далее :"Что касается действий к югу от Полесья , то их основу должна составить активная оборона с атакой противника в Ровно-Кременецком районе и выходом наших войск в район Ровно, Дубно, Броды. В дальнейшем целесообразно было развить наступление в общем направлении на Люблин."
Волкон
Отправлено: 28 июня 2019 — 11:11
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
Для начала им надо занять Прибалтику. Я бы предположил переброску пары корпусов в Эстонию и Латвию как ограниченные контингенты. С обострением или началом войны СССР атакует прибалтов и немцев, задача противников продержаться до прибытия еще 15 дивизий.
Этот вариант весьма вероятен. Ибо наши дипломаты в РИ начали прощупывать прибалтов ещё в июле месяце, по поводу ввода ограниченных контингентов РККА на их территории. Латвия и Эстония, под нажимом Германии, могут в ответ,на советские притязания призвать немцев на защиту. Я думаю появление немцев в Латвии, Эстонии возможно на 10-13 день их скрытой мобилизации. Которая началась, как и в РИ, в первых числах августа. Т.е 13-15 августа.
Что должно вызвать ноту протеста со стороны СССР и ускорение нашей мобилизации. Теперь уже никаких сомнений у Сталина и Политбюро в скором начале войны не останется. Если оно имело место быть. Появление германских войск в Латвии и Эстонии может стать хорошим предлогом для нанесения СССР и КА превентивного удара, по сосредотачивающимся германо-польским силам. Как это планируют военные в ГШ. Для того чтобы самим завладеть стратегической инициативой. ?
Михаил1
Отправлено: 28 июня 2019 — 11:23
полковник
Волкон пишет:
Этот вариант весьма вероятен. Ибо наши дипломаты в РИ начали прощупывать прибалтов ещё в июле месяце, по поводу ввода ограниченных контингентов РККА на их территории. Латвия и Эстония, под нажимом Германии, могут в ответ,на советские притязания призвать немцев на защиту. Я думаю появление немцев в Латвии, Эстонии возможно на 10-13 день их скрытой мобилизации. Которая началась, как и в РИ, в первых числах августа. Т.е 13-15 августа.
Что должно вызвать ноту протеста со стороны СССР и ускорение нашей мобилизации. Теперь уже никаких сомнений у Сталина и Политбюро в скором начале войны не останется. Если оно имело место быть. Появление германских войск в Латвии и Эстонии может стать хорошим предлогом для нанесения СССР и КА превентивного удара, по сосредотачивающимся германо-польским силам. Как это планируют военные в ГШ. Для того чтобы самим завладеть стратегической инициативой. ?
Боязно. А если англо-французские империалисты встанут на защиту своих собратьев по угнетению Прибалтики?
Волкон
Отправлено: 28 июня 2019 — 11:43
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
В Белоруссии я бы имел 24 немецкие дивизии + 12 польских + 1/4 польской кавалерии, но там и Литву надо брать по любому.
На Киев идет 27 польских ПД, 9 немецких +
В Белоруссии остаётся 9 польских дивизий армии "Вильно" -3 пд, армии "Барановичи "-4 пд, они штурмуют Минский ур, и 2-пд в ОГ "Полесье" . Она совместно с 22 гск немцев- 3-гсд , наступает в Полесье на Мозырьский ур. Армия "Лида" 3-пд , усиливает армию "Львов" -3-пд. До 6-пд. Таким образом на Украине действуют 30 польских дивизий, кадровых и резервных. Плюс 3 гпбр и 1- пограничная бригада . Расчётно 33 дивизии.
У Тимошенко по плану Шапошникова против поляков 27 сд и 3 сд наблюдают за румынами.Всего 30 сд. Возможно усиление Украинского фронта до 37-39 сд. Но не будем забывать, что у Румынии с Венгрией не решён спорный вопрос о части её территории. Трансильвания...
Svin
Отправлено: 28 июня 2019 — 11:44
подполковник
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Не забывайте кстати что у РККА были тройчатки ,а у немцев 3-я и 4-я волна - вновь формируемые из малых , случайно выбранных, кадров дивизии - плохо сколоченные и которым нельзя было указать активную задачу ( что то вроде "птенцов перманентной мобилизации", только несколько лучше вооруженных). ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Волкон
Отправлено: 28 июня 2019 — 12:08
генерал-лейтенант
[+][+]
Михаил1 пишет:
Боязно. А если англо-французские империалисты встанут на защиту своих собратьев по угнетению Прибалтики?
И США с ними в связке. Учитывая благожелательный к антисоветской коалиции нейтралитет АиФ, внешнеполитическая обстановка для СССР хуже некуда. Ибо даже японцы после Халкин Гола ,могут замыслить реванш. К примеру на Сахалине. (Добавление)
Svin пишет:
Не забывайте кстати что у РККА были тройчатки
Тройчатки -это головная боль в основном внутренних округов.
Svin пишет:
а у немцев 3-я и 4-я волна - вновь формируемые из малых , случайно выбранных, кадров дивизии - плохо сколоченные и которым нельзя было указать активную задачу ( что то вроде "птенцов перманентной мобилизации", только несколько лучше вооруженных).
Немецкие дивизии последних волн мобилизации по сравнению с нашими "тройчатками" -кадровики. Ибо если судить по 82 сд на Халкин-Голе- это шайка пролетарских, уральских уголовников. Требующая децимации. (Добавление)
Михаил1 пишет:
Что там с Мусолини? Чем Италия займется?
Мусолини и его армия отдыхают от Испании, понеся невосполнимые потери в технике, боеприпасах, ресурсах, финансах. На прицеле у Италии только Албания. Итальянцы своей зоной влияния считают только Румынию. А в Румынии ещё у власти король . Антонеску не у дел.
Король Румынии англофил и германофоб. Так что румыны не участвуют в походе на Русь. Пока. Ведь СССР Бессарабии не угрожает. Напротив , даже согласен , признать её Румынской навеки. (Добавление)
Михаил1 пишет:
и Литву надо брать по любому.
Я присмотревшись повнимательней к реальному сражению в Прибалтике и в Белоруссии лета 1941 года понял, что разграничительные линии между группами армий и армиями менять в АИ от 1939 года не стоит. 3 армия в АИ это- 18 немецкая армия в Барбароссе. 4 армия- 16. Далее 10 армия в АИ -это 9 армия в РИ , 14 армия- 4 армия.
Задачи и маршруты движения полностью совпадают.
Единственное но, это то, что на Полоцком направлении появляется у нас 8 немецкая армия двумя корпусами, да напротив Минского ура стоит польская армия.
В Группе армий " Север" три танковых дивизии: "Кемпф", 1 тд и прибывает 10 тд. Две -мд.
В Группе армий "Центр " четыре танковых дивизии: 1, 4 тд в 10 армии и 2, 5 тд в 14 армии. Плюс в ГАЦ четыре лёгкопехотные со своими танками. И двумя мд. (Добавление)
Весь вопрос только в скоростном режиме. Поскольку РККА успевает к 1 сентября сосредоточится, развернутся, и нет внезапного нападения ,то можно тормознуть немцев до скорости в 6 км \ сутки. Максимум 10 км?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.