Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 22.01.2014
В Греции есть стена памяти 300 спартанцам - лично видел фотки туристов этой стены. Но на счёт остальных подробностей не могу утверждать. Но попробовать порыться в исторических документах можно.
Варга
Отправлено: 30 августа 2011 — 21:46
рядовой
Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 30.08.2011
Bot пишет:
Недавно с удивлением прочитал что не было сражения 300 спартанцев во главе с Леонидом против огромного войска персов!
Вернее было, но вместе с отрядом спартанцев, Средние ворота ущелья Фермопил защищал и шеститысячное войско греков.
Это были регулярные войска греческих городов, но самое интересное, что возглавлящие союз спартанцы выставили ужасно малое количество своих сил.
Тех самых 300 спартанцев.
Под Фермопилами греки действительно выставили союзное войско, которое сражалось до тех пор, пока персам предатель не выдал обходную тропу. Узнав об этом, Леонид, с целью сохранения сил для будущих боев, приказал союзникам отходить, с ним остался (по одним данным добровольно, по другим - по приказу)
лишь отряд численностью около тысячи человек, который был полностью уничтожен персами со стороны той самой обходной тропы. Спартанцы, во главе с Леонидом, держались на месте до конца.
По поводу малочисленности спартанцев. На тот момент в Спарте было такое устройство, что одновременно было 2 царя. Но они полной власти не имели, был еще и совет эфоров... И на момент вторжения персов, мнения в Спарте разделились - одни говорили о поддержке греков (Леонид был в их числе), другие - о временном воздержании в посылке войск. В итоге было решено послать Леонида с частью сил. Причем отбирал их Леонид лично, обязательным было наличие сыновей у каждого из войнов. Когда он уходил, один из эфоров спросил: "почему ты берешь только 300 человек? возьми хотя бы тысячу!". На что получил достойный ответ Леонида: "для того чтобы победить - мало тысячи, а для того чтобы погибнуть - достаточно и трехсот". (Добавление)
А вообще, на мой взгляд, Леонид был не только хорошим полководцем и бесстрашным воином, но и очень дальновидным царем. Я думаю он предвидел собственную гибель еще до выхода из Спарты, но понимал, что это поражение будет стоить ряда побед.
Штык нож
Отправлено: 30 августа 2011 — 23:46
майор
Сообщений всего: 1097
Дата рег-ции: 7.05.2011 Откуда: Россия Север
[+]
Смысл этой битвы однозначно славен, и уже не важно, как её подадут историки.
Думаю кино намеренно искажает факты, чтобы передать лишь суть, суть силы духа. Мне вот например, последний фильм - 300 спратанцев, понравился... хотя я понимаю, что это сказка...
А вообще, самопожервование на поле боя, чтобы прикрыть товарищей существует у всех, великих наций...
И только мелкие, зашёренные государства не особо славятся этим.
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
LVZh
Отправлено: 31 августа 2011 — 09:42
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Варга пишет:
Я думаю он предвидел собственную гибель еще до выхода из Спарты, но понимал, что это поражение будет стоить ряда побед.
Не забывайте о пророчестве Дельфийского оракула. Не могу воспроизвести его точно (некогда искать), но там было что-то вроде -- "Либо прольется царская кровь, либо Греция погибнет".
Фактически Леонид принес себя в жертву ради спасения страны. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Варга
Отправлено: 31 августа 2011 — 19:59
рядовой
Сообщений всего: 36
Дата рег-ции: 30.08.2011
Недавно смотрел документальный фильм об Элладе, в том числе упоминалась и Дельфийская пифия... Ряд ученых, выступавших в фильме, пришли к выводу, что пророчица давала такие ответы-предсказания, которые зачастую хотели слышать, или же можно было трактовать по разному...))
Впрочем отношения к данному вопросу это имеет мало, так, небольшое отступление от темы.
В любом случае, Леонид - один из величайших спартанцев, надолго переживший свое время.
Дарк
Отправлено: 1 сентября 2011 — 11:25
рядовой
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 1.09.2011
admin пишет:
о, но вместе с отрядом спартанцев, Средние ворота ущелья Фермопил защищал и шеститысячное войско греков.
Это были регулярные войска греческих
и еще с парой тысяц.....других войнов, не спартанцев, почему то это всегда забывают...эх забыл как их величать
киллер004
Отправлено: 8 сентября 2011 — 20:39
рядовой
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 8.09.2011
я считаю что битва при Фермопилах просто миф) ну потому, что греческие цари были по древним архивам бережливые и они знали что персов будет много и поэтому бы не отправили отряд спартанцев и всего 6000 тысяч солдат в бой так как они экономили на войсках и тем более не отправили бы своих лучших воинов на верную смерть!
galbur
Отправлено: 23 августа 2014 — 21:50
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Варга пишет:
. Когда он уходил, один из эфоров спросил: "почему ты берешь только 300 человек? возьми хотя бы тысячу!". На что получил достойный ответ Леонида: "для того чтобы победить - мало тысячи, а для того чтобы погибнуть - достаточно и трехсот".
Хорошо замечено!)))Что говорит -что там действительно было 300 гоплитов и ни кого больше.\\\А при таком количестве воинов(гоплитов) и судя по свершонному результату то ширина прохода должна состовлять 10-15 метров, не больше.В таком случае при применении тактики греков в те времена,получившиися результат сражения будет в полне реальным.А все инсинуации историков исходят от неправильного понимания Греческой военной тактики.
(Отредактировано автором: 23 августа 2014 — 21:53) ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Стас1973
Отправлено: 24 августа 2014 — 13:36
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Ну что ж как дети-то себя вести?
Исследования данного вопроса показывают, что 300 спартанцев - это личная охрана Леонида, его телохранители.
По мимо них было, по разным оценкам, еще порядка 5000-40000 воинов и вспомогательных войск греков.
galbur
Отправлено: 24 августа 2014 — 17:08
подполковник
Стас1973 пишет:
По мимо них было, по разным оценкам, еще порядка 5000-40000 воинов и вспомогательных войск греков.
Это уже целая армия.Какой смысл Грекам из армии лепить отряд.Так бы и записали что вышла армия Леонида.
Стас1973 пишет:
Исследования данного вопроса показывают, что 300 спартанцев - это личная охрана Леонида, его телохранители.
Ох уж эти иследования?!?Ну прям как Укропы иследуют. В те времена не было пропаганды и к информации(даже вражеской) относились с маниакальной точностью.Так как писари за каждую букву отвечали головой. ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Стас1973
Отправлено: 24 августа 2014 — 17:27
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
galbur пишет:
Это уже целая армия.Какой смысл Грекам из армии лепить отряд.Так бы и записали что вышла армия Леонида.
Леонид со своими бодигуардами - единственный высокопоставленный руководитель, который погиб при этом сражении. Впрочем и его бойцы полегли полностью не отступив. Поэтому и выделили этот эпизод особо. Не более. (Добавление)
galbur пишет:
В те времена не было пропаганды и к информации(даже вражеской) относились с маниакальной точностью.Так как писари за каждую букву отвечали головой.
Извините, вы не чего не употребляли случаем?
Или вы думаете там "смертники" собирали или отпечатки пальцев проверяли у покойников?
Пока инфа с поля боя дойдет до масс, ее переврут и извратят до невозможности, как это сейчас делают укропы.
galbur
Отправлено: 24 августа 2014 — 18:18
подполковник
Стас1973 пишет:
Извините, вы не чего не употребляли случаем?
Значит вы не верите что 300 гоплитов смогут на проходе в 15 метров отбить три атаки милионного войска??Первая это стрелами.2)легкие воины.3) бесмертные.\\\А по моему в тех условиях они бы не одну бы сотню атак отбили бы.Потому персы и пошли в обход что поняли это.\\\И думаю что если бы Греки загнали бы на полоску(15метров) суши между скалой и пропастью хотя бы тысячу человек, то после бы небольшого давления Персов половина бы Греков слетела бы в пропасть.
(Отредактировано автором: 24 августа 2014 — 18:21) ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.